ТЮ Интервью. Конаково — Сортавала: раздельный старт 2022. Дмитрий и Елена Голдобины (35 + 26)
Какой город представляете?
Сложно понять, какой город мы представляем. Сейчас мы в г. Жуковский. Родом из Новосибирска и Харькова.Чем занимаетесь / профессия?
Капитан (Дмитрий) занимается разработкой самолётов и пошивом сумок, стокер (Елена) — настоящий профессиональный музыкант (виолончель) и певчая.Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще?
Индивидуальный опыт капитана: велопутешествия "Москва — Брест — Москва" ~ 2500 км, "Москва — Белгород — Москва" ~ 1500 км, горный велопоход по республике Алтай ~ 1000 км, несколько коротких (на 2-7 дней) путешествий в центральной России. Пара бреветов. Сплавы. Стокер — домашняя городская девочка, творческая личность. В 2018 году, почти сразу после свадьбы, мы купили тандем. В основном, катали по Москве, по парковым зонам — благо, в столице их много. Были у нас и многодневные путешествия с палаткой: 5 дней по западу Московской области и 7 дней в Калужской области. Немного ходим в горы (пока только Алтай).Почему решили поехать Тур Юнайт?
Как готовились к гонке?
Были прочитаны некоторые (а может, и все) отчёты об этом сегменте. Виртуально пройден по карте маршрут, намечены потенциальные места стоянок, питьевой воды, магазинов и достопримечательностей (стокер бы не поехала, если бы не они). Докупили кое-что из походного снаряжения, тоже в последний момент. Еле упаковались. Мы изначально запланировали большое время на прохождение сегмента, хотели не спешить, а успеть посмотреть все точки интереса, отдохнуть в уютных местах. Поэтому для нас это не гонка, а готовый маршрут. Но стать первыми, кто преодолеет его на тандеме — почётно для нас.
Какое снаряжение взяли и почему?
Для навигации использовался смартфон, установленный прямо на руле с помощью силиконового чехла и стяжек. Для подпитки смартфона — павербанк на 20000 mAh, а также небольшая солнечная панель, которую крепили на багажной сумке. Во втором смартфоне был продублирован маршрут на случай выхода из строя первого. И однажды он почти сдох после ливня, хотя был в кармане мембранки. Но после просушки заработал, как ни в чём не бывало. Ехали в велошлемах с установленными мотоциклетными рациями, что позволяло нам общаться вполголоса в любой дорожной обстановке.
Из дорожной гигиены, кроме обычных предметов, хорошо себя показал крем от натираний Barrier Balm. Крем от солнца также использовался каждый солнечный день. От дождя у нас были только плохонькие мембранки из Декатлона, которые серьёзный дождь уже не держат, несмотря на обновлённую пропитку.
Был у нас с собой складной рюкзачок на 15 литров, в который мы могли, например, сложить купленную еду, если она не помещалась в основные сумки, или пойти куда-то с ним прогуляться. Вместе с дугами от палатки везли одну секцию стойки от тента и использовали её как подпорку для тандема в тех случаях, когда не на что было его опереть на остановках. Походная кухня у нас состояла из системы FireMaple, 2 баллонов газа по 230 г, запас которого пришлось пополнить в Великом Новгороде, 2 пластиковых мисок с крышками, вилок-ложек, ножа, кружек.
Одежда в компрессионных мешках, документы в мини-герме, аптечка. Вода в 2,5 л бутылке в передней внутрирамке + 1,5 л в флягодержателе — на двоих в жаркую погоду оказался подходящий объём, вовремя успевали его пополнять. А для лагерных нужд использовали складную 5-литровую баклашку, чтобы набрать воды из водоёма или источника.
Стоит написать, как использовались велосумки и как распределялся багаж. С целью максимально разгрузить заднее колесо, которое подвержено бОльшим нагрузкам, ремнабор был размещён на руле, запас воды — в передней части рамы. Дуги палатки — под рамой, при этом не уменьшая клиренс, т.е. не выходя за габарит синхронизирующей цепи. В средней внутрирамке ехала какая-то еда на ближайший обед или ужин. В задней внутрирамке — различные штуки, нужные во время движения, чтобы стокер могла достать их на ходу. В нарульной сумке стокера — ходовой перекус, походная кухня, дневник путешествия. На багажнике в самой большой сумке ехали шмотки, палатка, тент, спальники — в общем, всякие тряпки, т. к. они имеют меньший вес, чем всякие железяки. А также, солнечная панель в пасмурную погоду. В подсумке — сменная обувь и мусор. И в самом заду были пристёгнуты в чехлах 2 изолоновых коврика.
Что было в ремнаборе?
- Шестигранники-мультитул.
- Смазка цепи парафиновая, и на случай долгих дождей - немного обычной дождевой.
- Суперклей.
- Клей момент.
- Биты торкс для снятия роторов, миниатюрная трещётка.
- Выжимка цепи.
- Портативный насос.
- Запасная камера.
- Кусок покрышки.
- Заплатки, монтажки, резиновый клей.
- Перчатки для ремонтных работ.
- Стяжки нейлоновые.
- Изолента.
- Мини-пассатижи.
- Нитка, игла, заплатки из кордуры.
- Спицы запасные, ниппели.
- Болты, гайки, шайбы для замены крепежа крыльев, багажника, флягодержателя.
- Спицевой ключ.
- Кусок обмотки руля.
- Тряпочка.
- Щетка для цепей.
- Пакетик Пруфида для Брукса.
- Запасной шплинт для тормозных колодок.
- Запасные колодки.
- Замок цепи.
На каком велосипеде поехали и почему? Как подготавливали?
Сумки все собственного изготовления: 3 внутрирамки, "штаны" на багажник, сумка на руль стокера, сумка-"шорты" перед капитаном, сумка для дуг палатки под раму и небольшая сумка с ремнабором на руль капитана. Под рамой впереди — флягодержатель под бутылку 1,5-2 литра.
Как вёл себя велосипед?
Поначалу сильно перестраховывались на препятствиях, аккуратничали, боялись упасть, повредить колёса. Избегали ударов и резких манёвров. Где-то во второй половине маршрута, когда дороги стали сложнее, пришло ощущение уверенности и накопленного опыта — стали смелее, получалось выруливать в таких кочках, где раньше шли бы пешком. Навык управления тандемом уже был достаточно прокачан, чтобы заезжать на мокрые корни/палки/камни под очень неудобными углами, в подъём, с риском впилиться в дерево или утонуть в луже, не успев выстегнуться из контактов. Но потом в палатке, в начале сна, капитан частенько вздрагивал, когда мозг обрабатывал эти технические навыки.
Самые сложные моменты были в сырую погоду: усиливалась тенденция к соскальзыванию колёс в колею, а иногда тандем просто ехал вперёд, вопреки повороту руля (тут виновата покрышка-полуслик). Тяжело ехалось в песках, тонули и вязли, на спущенных шинах скорость 8-12 км/ч. На укатанных грунтах, на асфальте держали хорошую крейсерскую скорость около 24 км/ч. На спусках не разгонялись больше 50 км/ч для снижения рисков. Лишь на последнем участке маршрута между Лахденпохьей и Сортавалой случайно развили скорость 63,2 км/ч, причём не на асфальте, а на каменистом грейдере. Мы тогда были злые из-за бесконечных горок.
Очень износились колёсные втулки на насыпных подшипниках, появились заметные люфты, но подтянуть было нечем — не взяли конусные ключи. За весь сегмент заменено несколько спиц, причём лопались на ровном месте при плавном разгоне или торможении. Пару раз пришлось устранять биения колёс, протягивать спицы. Один или два раза клеили камеры.
Что бы поменяли в велосипеде/снаряжении?
По итогу, после прохождения Вышневолоцкого сегмента стала очевидной недостаточная проходимость тандема на колёсах 27,5х2.0 (переднее) и х2.2. Напрашивается 29х2.5. Например, в песках приходилось криминально стравливать давление, чтобы хоть как-то ехать, а не тащить-толкать его пешком.
Колёсные втулки, усиленные, на промподшипниках, усиленные тандемные обода и спицы — наша следующая модернизация.
Амо-подседел неплохо бы заменить на более продвинутый. Всё-таки комфорт стокера напрямую влияет на темп движения.
Покрышки — это всегда компромисс с учётом разнообразия дорог, поэтому сложно понять, стоит ли ставить более злые.
Всё походное лагерное снаряжение нужно менять на более современное и лёгкое. У нас слишком тяжёлые спальники, палатка и изолоновые коврики.
Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?
Стокер: "Мечта — отговорить мужа от этой идеи, потому что одного не пущу..."
Капитан: "Понятно, да, к чему это приведёт?"
Стокер:
Понравилось:
Стокер:
Понравилось:
1. Ладога, очень красивая природа, гряда Вярямянселькя... В целом, прекрасный маршрут! Очень интересные места, много достопримечательностей - как природных, так и городских. Поэтому мы удивлены, что немногие проезжают этот сегмент в спокойном темпе.
2. Те редкие моменты, когда катание на велике — это именно катание, когда просто радуешься, что едешь, школьной детской радостью, когда ветер в лицо, когда солнечно и можно весело поболтать с капитаном по рации, делясь впечатлениями о красивом цветочке или пасущихся коровах.
3.Ещё возможность побыть вдвоём и работать в команде.
4. Сейчас у нас море общих воспоминаний, это очень сближает, за месяц получили впечатлений на год, а то и больше, вперёд.
5. После длительных походов неизбежно появляется лёгкость в плане привязанности к вещам, легче расставаться с ненужным, легче обходиться малым. Поход — отличная возможность поработать над своими недостатками.
Не понравилось:
Не понравилось:
1. Страхи. К сожалению, невозможно контролировать. Приходится с ними справляться. Но это в плюс.
2. Ограничение по времени ( нужно было уложиться в отпуск в 28 дней и доехать к определённому числу в забронированное жильё).
3. Преодоление ради преодоления (это не мой формат). Мне интересно путешествие как способ изучения мира, а не испытания себя на прочность. (Однако стоит заметить, что без преодоления до некоторых красивых мест просто не доберёшься).
4. Несколько продолжительных безлюдных участков. Местами угнетает, что вокруг, кроме нас, ни души, особенно, если ещё и погода пасмурно-дождливая.
Капитан:
Маршрут очень интересный и разнообразный. Хоть мы и ругали его на некоторых неприятных участках. По разнообразию дорог и препятствий сравнимо с горами. Монотонных участков мало, или они просто не запомнились.
Понравилось ехать вместе, работать в команде. Устраивать ночёвки в живописных местах, наблюдать местную фауну, собирать чернику. Первый раз в жизни близко видели цаплю. Испугались кабана и гадюку. Слышали, как сморкались ладожские нерпы на камнях. Люди, в основном, были приветливы, некоторые удивлены тандему. Самые искренние возгласы удивления мы слышали от детей в населённых пунктах, и нас это радовало. Иногда махали рукой местным вдалеке, они отвечали тем же. Кто-то просил разрешения сфотографировать наш тандем.
Капитан:
Маршрут очень интересный и разнообразный. Хоть мы и ругали его на некоторых неприятных участках. По разнообразию дорог и препятствий сравнимо с горами. Монотонных участков мало, или они просто не запомнились.
Понравилось ехать вместе, работать в команде. Устраивать ночёвки в живописных местах, наблюдать местную фауну, собирать чернику. Первый раз в жизни близко видели цаплю. Испугались кабана и гадюку. Слышали, как сморкались ладожские нерпы на камнях. Люди, в основном, были приветливы, некоторые удивлены тандему. Самые искренние возгласы удивления мы слышали от детей в населённых пунктах, и нас это радовало. Иногда махали рукой местным вдалеке, они отвечали тем же. Кто-то просил разрешения сфотографировать наш тандем.
Что было самое страшное?
Чем питались и как? Какая еда больше всего понравилась и где?
Горячий рассольник в кафе в Юрьево-Девичье был как нельзя кстати: очень помог организму справиться с жарой.
На завтраки заваривали овсянки из пакетиков; на ужин и обед варили разные крупы в FireMaple, ели что-нибудь мясное или колбасу. И обязательно сладкий чай или какао с печеньками, сладостями в каждый приём пищи и во время отдыха - особенно вечером для уставшего организма это особый кайф.
В общем, по питанию никак себя не ограничивали, ели много и часто, ведь энергию нужно было восполнять. Также взяли с собой сублимированное мясо, которое осталось после похода в горы. Оно выручило в одну из днёвок, когда до ближайшего магазина по направлению маршрута было ~50 км. К слову, днёвок у нас было 2 (изначально их запланировали: чтоб погулять по Великому Новгороду и на случай плохой погоды или наоборот — удачной стоянки).
С каким трудностями столкнулись?
Тандем тяжёл, и это сильно усложняет наборы высоты, а также снижает его проходимость по нежёстким грунтам. Это причина №1 столь большого времени. В дождливую погоду снижался моральный дух, но мы поддерживали друг друга, как могли. Участок лесовозной дороги. Пришлось долго тащить через глубокое месиво. Кто знает игру SpinTires — это точная копия.
Ужасно крутая горка в деревне Бор. Бесконечные горки накануне Ястребиного. Моральный дух вместе с физическими силами стокера там чуть не сломался. Ну и, конечно же, перетаскивание тандема и всего багажа по скалам Ястребиного, в сырую погоду. На это у нас ушло 2,5 часа. Хорошо, что вдвоём, "тяни-толкай". Нам предлагали помощь, но в азарте мы отказывались, потому что хотели пройти этот путь самостоятельно от и до.
Какое самое яркое впечатление от маршрута?
Встреча с кабаном, встреча с нерпами, сказочно красивая гряда Вярямянсёлькя. Мы влюбились в Ладогу с её шхерами, по которым успели походить на байдарке (причина №2). Путь был очень насыщен приключениями, и сложно выделить самое яркое. Возможно, всё-таки встреча с кабаном. Как мы услышали "Хрю" в паре метров от нашего лагеря. Но это тянет на отдельную историю.
Общее впечатление от путешествия у нас сложились по-разному. Для капитана это, в основном, прекрасное разнообразие дорог. А для стокера, так как у неё нет обзора вперёд, — это разнообразие ландшафтов, пейзажей.
Интересно ехать именно на север, когда по мере приближения к Ладоге появляются горки, камни, валуны, потом скалы, сменяется характер леса, встречается всё больше озёр.
Какие эмоции испытали на финише?
Надо упомянуть, что перед окончанием маршрута мы 5 дней отдыхали в глэмпинге у Лумиваары. Первоначальная идея поматрасить после финиша рядом с Сортавалой разбилась о реальность в виде отсутствия мест, ибо сезон отпусков. Нашлось местечко только по пути. Это причина №3. И отчасти это смазало впечатление от финиша.
Но чем больше времени проходит, тем сильнее осознание того, что это было очень круто — наше путешествие. Спустя почти год где-то даже не верится, что всё это было с нами.
Советы желающим проехать Тур Юнайт?
Советов дадим по именно по прохождению на тандеме в паре м+ж (муж и жена). Если вы взбалмошны и не умеете идти на компромиссы, лучше не ехать в долгое путешествие на тандеме. А если вы думаете, что вы идеальная семья, то не обольщайтесь. Потому что у вас не получится уехать в другую сторону или встать и уйти. Тандем — это семья, которая ежедневно требует профилактики крепких отношений и укрепления любви. Это взращивается, в первую очередь, доверием (стокер при нашей посадке не видит, что впереди), терпением, умением в нужный момент поддержать любимого человека, а иногда — промолчать, уважением к потребностям друг друга.А если без лирики, чисто технически мы договорились, что стокер извещает капитана о готовности (встёгнутости в педаль, в частности), а стартовать на счёт 1, 2, 3. Капитан определённой командой предупреждает стокера о смене передачи, а ещё, когда кочки, ямки, поскольку стокер всего этого не видит и чувствует пост-фактум. Контактные педали — это отличный выход, чтобы ноги не слетали при переключении передач и т. п. Стокер иногда может помочь с оценкой обстановки сзади (накануне поездки у капитана сломалось зеркало, а купить подходящее мы не успели). У стокера более-менее свободные руки, так что лучше, чтобы вода и перекусы были под рукой у стокера. Тогда можно есть-пить на ходу. Но сильно вихляться сзади лучше не стоит, так как это усложняет управление тандемом. Лучше предупреждать друг друга о своих намерениях. Вспоминая Тур Юнайт, мы физически снова ощущаем боль в ногах, но в душе восстают наши восхищённые взоры на открывающиеся виды, глаза округляются от осознания масштаба и сложности пройденного пути, и сквозь рутину дней прорастает дух авантюризма — снова хочется "Товсь! Раз, двааа, три!" и разогнать наш тандем в новое путешествие.