ТЮ Интервью. М. Немецкий — Кандалакша: раздельный старт 2022. Роман Важнов (41).



Какой город представляешь?

Зеленоград.

Чем занимаешься / профессия?

Информационная безопасность.

Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще?

В последние годы катаю в походы, но без суровых гор. Есть некоторый опыт пешего, горного туризма, марш-бросков, рогейнов, приключенческих гонок.

Почему решил поехать Тур Юнайт?

Было интересно посмотреть Кольский сегмент, к тому же его надо было проинспектировать. Да и вообще, этот старт обещал быть эпичным, нельзя было пропускать.

Как готовился к гонке?

Первым делом хочу сказать спасибо тестю с тещей и жене. Дело в том, что у меня маленькие дети, и когда нужно съездить на гонку, в поход или на разведку, или даже на длительную тренировку, их надо куда-то пристраивать. Без помощи родных у меня ничего бы не вышло, спасибо им за такую возможность.
  • Купил фэт и катался на нем зимой. Сделал вывод, что функционально он готовит хуже, чем лыжи, но мне очень понравилось, не отвыкаешь от велосипеда, да и ходить с ним приучаешься.
  • На работу круглый год ездил на велосипеде. Сделал вывод, что это не очень помогает именно тренироваться, так как режимы совсем не те. Но хоть жопа седло не забывает.
  • За пару месяцев до заезда подготовил себе испытательный полигон для покрышек — ЗУД ПОПО, Зеленоградский УльтраДистанс Покрышкоиспытательный Полигон. Два круга — асфальтовый и трейловый, и гонял на нем разные комбинации покрышек, засекая время и пульс. Это привело к тому, что я иногда по два раза в день ездил в темпе, тем самым хорошо привел себя в форму. Надо сказать, что это возможно только при удаленке, не будет удаленки — и шиш тебе.
  • Покатал несколько длительных поездок: Тверская Карелия весной, специально добавили туда броды; Тверь-Торжок-Тверь; Осетр; и другие, поменьше.

Ход гонки

До

Еще в конце июня появился легкий мандраж, и ближе к дате старта он все нарастал. Это у меня показатель психологической настройки на старт. Чем он важнее, тем сильнее колбасит. Так раньше было перед ММБ, перед RFAR, так было и сейчас перед ТЮ. Много страхов, неизвестные локации, пытаешься все это осмыслить: как же будешь переходить холодные реки, железные дороги, как вообще там едется. Все это будоражит, и начинаешь ждать когда же уже, наконец, поедешь. В ходе гонки все это развеивается, и остается только поток видов, эмоций, актуальных задач.

Добираться до места лагеря мы планировали группой в 12 человек на кораблике. Но в последний день кораблик объявил, что технически неисправен, и пришлось срочно искать сухопутную заброску. В результате всё вышло очень удачно — Шерстяные каталы нашли фургон для велов, а тела можно было доставить на легковом такси. Получилось около 2 тыс рублей с человека, в 4 раза дешевле кораблика. Ехали до Старой Титовки, оттуда уже на велосипедах до лагеря между мысами Немецкий и Кекурский. Мне этот способ очень понравился, всем его рекомендую, можно осмотреть полуострова с противоположных сторон по сравнению с треком ТЮ. Средний — с востока, Рыбачий — с запада.

Дорога очень живописна, стояла спокойная безветренная погода, ехали с Ваней Шарычевым очень неспеша. Познакомились с перевалом Муста-Тунтури, полюбовались на виды заливов Баренцева моря и цветущий иван-чай.


Когда уже перебрались на Рыбачий, гляжу — навстречу едет велосипедист, байкпакер. Думаю: " Неужели Шерстяные решили махнуть в кафе за пивом?" Подъезжает ближе, и я с огромной радостью узнаю в нем Антона Князева, Усатого. Никто не знал где он, финишировал ли, уехал уже или нет, а он тут как тут. Радуемся, прыгаем с Ваней, обнимаем, расспрашиваем обо всем. 

 

После этой встречи было очень хорошо на душе, поехали дальше вдоль моря. В районе глемпинга проехались прямо вдоль волн, кайф. 


 

Потихоньку к вечеру добрались до лагеря, там уже городок, несколько палаток. Но на месте еще далеко не все. Народ подъезжал до двух ночи. В том числе где-то плыла на катере вместе с дядей Женей палатка, в которой Ваня должен был жить. Периодически заряжал дождь, и мы забивались в мою пирамидку, заодно перекусывая.

Максим Борисович забаррикадировался и не выходил. Дима с Кариной тоже обозревали окрестности изнутри, непогода им была нипочем.

Приехал Артем Бунякин, оказалось, что он ночует в бивике. Он присмотрел себе какую-то ямку в складках местности, которую накрыл тентиком. Глядя на это я был настроен скептически. Впрочем, парень поступил заочно в МГУ, видимо, соображает получше, чем мы. Александр Овчинников устроился поодаль ото всех, в ложбинке.


В стартовом лагере меня уже перло, настроение хорошее, Рыбачий совсем не страшный, приехала куча людей, мы сами себе сделали приключение, 4 года стараний не пропали даром.

Панорама кликабельна

1 день

Встаю, собираюсь, еду на старт. Народ в большинстве еще остается в лагере. По пути сделал фотографии выброшенного на берег корабля и маяка, возле старта нашел старинный колодец, про него писала Татьяна Никульникова. Участники подъезжали постепенно, поэтому удалось всех сфоткать, чтобы потом пересчитать. Не доехали к 10:00 только Гуров с Вершининой и Беркут. На удивление толпа собралась больше, чем на старте в Крым.



Три! Два! Один! Даю старт с вершины ДОТа, гудок из газового баллончика меня подводит, сипло пищит, обливает руку жидким газом, ну ничего. Все кто хотел уехали, пора и мне в путь.


План на гонку у меня простой: проинспектировать маршрут, желательно впереди большинства, чтобы можно было внести поправки; без страданий, то есть с достаточным количеством сна и без травм; но и без тупок, билет был куплен на вечер воскресенья, то есть за восемь дней надо проезжать. В общем, такой быстрый и комфортный туринг.

В первый день темп диктовал отлив в Печенге, его минимум приходился на 12 часов ночи. Я заранее отметил на треке часовые точки, в которые надо укладываться, чтобы успеть. Попутный ветер несет как на крыльях, поначалу даже успевал в план с запасом в минут двадцать. Пролетели место лагеря, после него добрал Льва. 



Потом добрал остановившегося Андрея Пшеничникова. Артем Бунякин тоже неподалеку от старта ремонтировал колесо. Спросив все ли в порядке я поехал дальше, покачав головой — молод, горяч, не доедет!

Ближе к Кекурскому догнал Стаса Калабина, впереди на тропинке карабкался Толя. 
 


Далее живописный прогон по верхам, Иван Петрухин, за ним Александр Петренко (двойной Ван-Дамм).


Какое-то время едем рядом, наблюдаю как на Сашу бросается какая-то птица на спуске к морю, а он снимает ее на телефон. Будоражащий прогон по берегу, по краю волн, прямо под гул моря, затем потихоньку ухожу от попутчиков.

 

Жалко, что не получилось искупаться в Баренцевом море — то отлив, то непогода, то гонка. Дальше догонять получалось медленно, дошел до равных по темпу. Впереди забрезжили Макс Губарь и Илья Зубов. Проезжали песчаные берега, обнажившиеся в отлив, скалистые берега, на которых обосновался кемпинговый Камаз.

Мало-помалу завернули вглубь Рыбачьего, дороги пошли из крупных камней, и спуски и подъемы ехались со скоростью меньше 10 км/ч, начал отставать от графика. Где-то там встретил Пашу Карпова, он воевал с сумками. Паша ездил разведку и Рыбачьего, и также мы вместе разведывали в прошлом году Карельский сегмент, он в курсе всей обстановки, но зачем-то в этот раз сменил мтб хардтейл на гревел. Опять спрашиваю все ли в порядке и еду дальше.

Кто же впереди? По всей видимости, только Каталы и Овчинников, их уже не думаю догнать. Неужели остальные не хотят пройти брод по отливу?

В середине Рыбачьего встал на небольшой перекус бутербродом, мимо проезжал лифтованный минивэн. Мужики спрашивают доедут ли до Скорбеевского. У вас машина, электричество, навигатор, неужели вы не видите дорог? У меня же только нитка трека под рукой. Вспоминаю — вроде бы видел сегодня по пути Скорбеевский, но хоть убей не понимаю как объяснить куда ехать. Говорю: "Езжайте на восток, потом на север, удачи!"

Вот показываются заброшенные здания поселка Большое Озерко, выезжаю с Рыбачьего. На перешейке со Средним велосипедисты, надо же — Шерстяные, стоят перекусывают, как будто никуда не торопятся. Забегая вперед скажу, что так и проехали поблизости друг от друга до самой Кандалакши. Ребята едут быстрее, но больше спят и больше останавливаются. А я предпочитаю ехать спокойно в своем темпе. Ну вот я им и говорю: "Уже час от плана отстаем, пролив закроется, надо ехать, и они уезжают вперед".



На Среднем дороги получше, навстречу даже попадаются паркетники, растительности тоже больше — кусты. На Рыбачьем-то была тундра. Едем по изумрудному берегу возле Двух братьев, слева возвышается обрыв, справа море. Дальше запих на этот обрыв, к границе военной части. Вокруг куча остатков какой-то техники, мотоцикл Урал, антуражно. Через военную часть идти не рискую, полез срезать через кусты. Там же опять встретил Ваню и Серегу, они потеряли в кустах бутылку, ищут. Предлагаю им запасную, но у них уникальная, на магнитах. В кустах этих завяз, с трудом пробился на дорогу, а дальше уже по ровняку до перешейка с материком и перевала Муста-Тунтури.

Перевал с севера потяжелее, чем с юга, потихонечку карабкаюсь. Ребята то обгонят, то стоят перекусывают. Спускаемся, въезжаем на Немецкую дорогу. Отставание от графика уже в пару часов, а время близится к полуночи. Вместе с тем, это, по сути, закатно-рассветное время в этих местах, и вокруг начинают показывать фантастические пейзажи. Дорога петляет между бесчисленными озерами в тундре, поднимаясь на сопки и спускаясь с них, все это подсвечено розовым светом облаков. К сожалению, уже клонило в сон, и многое прошло мимо сознания.
 



К броду у Печенги подъехали около двух часов ночи. Была идея заночевать в хибаре рыбака, а переходить днем, но осмотр показал, что дно неглубоко, вода теплая, но прилив идет мощно, надо переходить, а то застрянешь или придется плыть. Перешли, я даже не раздевался. Тепло, да и энергия еще есть. А на том берегу солнце в это время давало чисто горизонтальный свет, подсвечивая маяк, сопки в Печенге и вездесущий иван-чай, если ехать с фотоаппаратом, то можно с ума сойти, будешь бегать фоткать каждый листочек.






На полигоне никого, даже собаки спят. Отчекинились в Печенге, оказывается, Овчинников был тут два часа назад. По-хорошему, эту ночь, конечно, надо было не спать. Да и спать после брода не хотелось. Но тогда пропускаешь завтрак в Пятерочке в Спутнике, тем более, Ваня сообщил, что она открывается в 8, да и план есть план — комфорт и 4 часа сна. Ребята отыскали полянку прямо у шоссе. Горячий ужин и спать.

2 день

Ставил будильник на 4 часа сна, но проснулся сам через 3. Раз проснулся, надо ехать. Смотрю чекины — через пару часов после нас Илья Зубов. Собрался, ребята еще спят, говорю, что я поехал, и выдвигаюсь в Спутник. В Спутнике военная барышня сама открывает ворота, можно прямо подъезжать к магазину. В магазине никакой выпечки, но набираю себе мешочек еды: хлеб, курицу какую-то, сок апельсиновый. Еду на остановку подкрепиться. Далее прогон по шоссе, вполне приятный. Трасса Кола здесь совсем не та, что после Мурманска. Замечаю, что навигатор Edge 530 очень сильно генерализует трек, сглаживает все повороты. Это было и вчера, но глядя в карту можно было догадаться как ехать. Решаю перезалить трек, отображается нормально, потом выяснил, что этот глюк случается периодически, и надо выключить и включить отображение трека.

Асфальт заканчивается, поворачиваю к первому броду, через Титовку. Он оказывается простой, переношу велосипед держа за руль и перо.

Дальше идет самый дикий, наверное, участок тундры на маршруте. Тонны превосходных грибов прямо на дороге (знатоки говорят — подберезовики), птенцы разбегаются из-под ног, рыба прыгает в реках, с сопок замечательные виды. Очень понравился этот участок, хочется вернуться без спешки.






Потихоньку дороги становятся наезженнее, навстречу попадаются Камаз и вездеход Россетей. Под конец упираюсь в Западную Лицу. Это не Титовка, и я не могу сходу понять как ее переходить. Пробую в нескольких местах. Выше по течению очень глубоко, ниже — перекат, течение сносит. Переносить нереально, не устоишь. Решаю провести велосипед на надувном ковре, идя по гребню между глубоким местом и перекатом. Очень осторожно это получается. Уже на том берегу обнаруживаю, что к противоположному берегу подъехали Каталы. Поджидаю их, помогаю Сереге вытащить коврик, — они пользуются тем же методом, — Серега помогает Ване.
Ребята остаются немного просушить вещи. Я тоже немного промочил. Пострадали кекс из Спутника в фидбеге и бутерброд в бензобаке, тут же съел их мокрыми. Также промокла дождевая одежда в герме под рулем, которая касалась воды, но это не страшно. Оставляю ребят и еду дальше. Думаю написать предупреждение тем, кто едет за нами. На трассе немного ловит связь, пишу сообщение, что брод сложный, и что не в зачет можно объехать этот кусок по трассе Кола. Вижу выше предупреждение от Овчинникова, он Лицу переплывал по разливу.


После трассы идет скоростной гравийный прогон до станции Нял. Сама станция Нял оставила впечатление какой-то деревеньки из Фаллаута, поселок посредине нигде, я был уверен, что поезда там не ходят. После Няла перегон по заросшей кустами дороге, болотам, болотистым лесам. Я помнил из отчета Тани Воробьевой, что они удивились количеству грибов, но по сравнению с предыдущей тундрой грибов было не так богато. Дело близилось к ночи, и стало понятно, что до Колы доехать я не успеваю. Проехал всего около 120 км — настолько медленные дороги. Встал около 11 на плановую ночевку, подыскав более-менее возвышенное место, в ягельном лесу.

3 день

Поспал по графику. Плотно можно не завтракать, скоро Кола. Леса закончились, начался ровный как взлетка грейдер, вижу перед собой следы. Пока я спал, меня вчера обогнали Каталы (Рейсинг Ральфы), Илья Зубов (плюсовый WTB Ranger) и еще кто-то. Ага, смотрю следы идут волной от края до края. Кто у нас ездит на сингле и на Рейскингах? Макс.

В Коле совершаю ошибку и заезжаю сразу в Пятерочку, опять никакой выпечки, надо было в Перекресток. Набираю хлеба, колбасы, апельсиновый сок, мотивашек, добираю конфет на ход. Пока ем, в скверике проверяю чекины. Катал еще не было. Видимо, они отправились спать после меня. Илья Зубов впереди на несколько часов, за ним Макс Губарь.

К железной дороге, главному челленджу на сегодня, добавляется еще один челлендж: собака в Кильдинстрое, покусавшая уже Зубова, и Руденко до этого.

В целом, перегон скучный и вынужденный. Он проводит от региона тундр к Хибинам, и я его уже ездил на разведке с Женей Киселевым. Я очень рад, что в трек добавился участок с Рыбачьим, Немецкой дорогой, и между Титовкой и Западной Лицей, он показывает нам настоящую северную тундру. 

Перед Кильдинстроем нахожу себе прочную дубинку, кладу на руль в ножны из стрепы. Настраиваюсь на бой с собакой, убегать от нее не хочу. Но собака оказывается привязанной и совсем не такой огромной как представлялось. Проезжаю, потом возвращаюсь и прошу хозяина держать ее на привязи, так как она покусала уже двоих участников. 


Кусок по трассе Кола небольшой, но воспринимается как бесконечный. Фуры, как это принято на севере, пролетают в сантиметре. Хорошо, что обочина широкая. Холодает, даже надел единственный раз за поездку мембранные носки, до этого было тепло, ехал в обычных, а неопрен еще совсем не надевал.

Оленегорск думал не посещать, чтобы сэкономить время, но гастрономическая тяга взяла вверх. К сожалению, никакой горячей еды не нашел, опять затянуло водоворотом судьбы в Пятерочку. Выпил на улице литр молока, съел пачку сыра и батон хлеба. От холодного молока немного затрясло, но на ходу быстро согрелся. На выезде была заправка, где подумал еще подкрепиться хот-догами, но продавщица была чудовищно медленная, и в очередь вклинилось передо мной двое человек, так что передумал. Вообще, конечно, люди в мурманской области своеобразное впечатление произвели.

От Оленегорска быстро скатился к Ягельному бору, вот и железная дорога. Снимаю бандану с ушей, спускаю давление в шинах. Поначалу непонятно как двигаться, ищу иногда тропинки сбоку, но толку от них нет. Потом приспосабливаюсь, можно ехать сбоку по щебню прямо по краю шпал. Встречаюсь с парой первых поездов, страх проходит. Поезда слышно по звенящим рельсам, хотя народ говорит, им попадались и бесшумные. Доезжаю до середины перегона и понимаю, что пройду его довольно быстро. Настраивался на много часов, в результате получается около двух. Фоткаю у моста широко разлившуюся Куну и вид на Хибины, они ждут меня завтра, и сворачиваю с облегчением с опасного участка поскорее в лес. 

 

И тут же совершаю черезрульку, сверху на меня приземляется груженый велосипед. Оказывается, через тропинку на уровне колеса была натянута проволока, ошарашенно придавливаю ее бревном, чтобы другие не кувыркались.

Выезжаю на ЛЭП, рядом озеро, решаю ночевать тут. Сходил набрал воды для готовки, ставлю тентик — и не могу найти колышки. Ищу — нигде нет, пришлось тратить кучу времени выламывая и вырезая их из веток. Когда уже лег, а поставился я почти прямо на дороге, услышал треск барабана, мимо проехала пара велосипедистов, даже высунуться не успел. "Каталы", — подумал я.

4 день

На сегодня из монстров были Бассейная Куна, перевал Южный Рисчорр, пролив Чудалухт и, если повезет, — Сура. Полный набор.

Собираю палатку, в тамбуре лежат колышки, которые вчера искал. Здравствуйте!

Выхожу, предусмотрительно впервые надеваю неопреновые носки, ожидаются холодные потоки с гор. Конечно, первым делом навстречу Царь-лужа вдоль ЛЭП. По силе впечатлений это лучшая лужа Кольского сегмента! Глубокая, длинная, валуны метровые на дне, однозначная победа. Как хорошо, что я встал вчера на ночевку раньше.

Дальше выезжаю на Старую Лопарскую дорогу, по которой даже проводят КК-марафоны. На ней временами попадаются настоящие каменные секции, как на кубках мира, удивляюсь как они тут ездят, сам не рискую. В целом, дорога интересная.

Она приводит к броду через Бассейную Куну, перед которой обнаруживаю два велосипеда, а в самой реке — двух велосипедистов с шестами. Макс Губарь и Илья Зубов. “Это пиздец!” — сообщает мне Илья. Выглядит он так, будто не спал двое суток.

Я немного тоже пошарился по реке, она попроще чем Лица. Но Макс уже нашел место для перехода, и они перешли с опорой на велосипед, развернутый по течению, а я их сфоткал.



 В общем мне повезло, ребята показали мне и место, и способ перехода. Дальше немного проехали вместе, заснял как Макс карданит в подъем.   

На Гольцовом и его протоках немножко уехал. Очень классное, кстати, место. Горы на горизонте, теплое озеро, песчаные берега, и кристально чистые притоки, через которые ты едешь на велосипеде, вызывая шок у многочисленных туристов.


Доехал таким макаром до КСС. Идет дождь, на крыльце толпа мокрых туристов, думал даже не заходить, так как решил, что внутри такая же толпа. Но потом они уехали, и я решил посмотреть что в приюте внутри.

Внутри оказался Олег Бондаренко, чем изрядно меня удивил и обрадовал.


Он тут водит коммерческую группу и, оказывается, встретил Овчинникова больше суток назад. Олег все прыгал вокруг и пытался вручить мне колбасу с пачкой Кронидова, но я сумел отказаться под предлогом того, что это запрещено. Тащить лишнюю колбасу на плато — та еще задача.

Помимо Олега, там была и горячая еда, — единственный посещенный мною общепит за весь маршрут. Неплохо, но небюджетно, первое плюс второе — 800 рублей.

Подъезжая к КСС, я все думал что же делать с перевалом, вершины были скрыты в облаке. Посоветовался с Олегом что мне делать: идти или нет? "Иди, конечно", — не раздумывая отвечал мне Олег. Он собирался этим же путем вести на плато дамочек из своей группы.

В бодром настроении двинул на перевал. Еще бы, ведь у меня есть напутствие от Олега, а он чемпион по туризму во всех видах. Путь на плато от КСС занял 2 часа 43 минуты. Я переоценил свои силы, и взлет на перевал и на плато нес велосипед просто на руках, это было очень тяжело. Надо было, конечно, применить голову, как остальные участники, и нести велосипед на плечах, лучше с помощью специальных лямок. На плато надо заходить где-то часа за два с копейками.

Почему-то ожидал, что как только взойдешь, можно будет ехать. Как бы не так. Во-первых, плавный подъем потихоньку продолжался. Во-вторых, дул сильнейший ветер, и это самое главное. Плюс, в облаке не было видно ничего дальше пяти шагов. Все плато прошел пешком, держа вел под углом 45 градусов, иначе сдувало. Не понимаю как Олег там собирался гулять со своими дамочками, озера какие-то им показывать, их же сдует нахрен, да и не видно ничего.

 

Перед подъемом вылил всю воду, чтобы было легче забираться, на плато захотелось пить, но наверху Хибин и Ловозер источников нет. Нашел какую-то выемку на камне с дождевой водой, размером с тарелку, полакал. Спустился до снежника, это уже была граница облаков, стало что-то видно, набрал воды из вытекающего со снежника ручья. 

Теперь можно было ехать, чем дальше тем лучше. В какой-то момент начался настоящий длинный горный спуск, из тех, на которых начинаешь беспокоиться за тормоза, дорога уводила к берегу Умбозера.


Понравился один участок, когда на гладкой грунтовке надо было объезжать большие торчащие из нее валуны. Как будто в какой-то игре Супермарио, а по бокам сосновый лес с ягелевыми полянами. 

Навстречу попадались пешие туристы. В целом, тихо и уютно.
Доехал по пляжу до какого-то пролива, поначалу подумал что это Чудалухт.


Обнаружил, что навигатор, да и телефон, почти разрядились. Наверное, от холода. Когда тестировал навигатор по теплу, он держал заряд больше суток. При этом сильнейший ветер с Хибин не утихал, по проливу гуляли высокие волны. 

Решил переждать ветер, заодно зарядить приборы. Поставил палатку чтобы поспать, пока идет зарядка. Вздремнул, тем временем прилетел и прошел ливень, ветер стих. Приборы немного зарядились, но разрядился павербанк. Нужно срочно выбираться в Ревду, искать там новый и заряжать. 

Попил чай, собрался и пошел к проливу. Только ступил к воде, как сзади напугал велосипедист, подъехавший незаметно за шумом волн. Макс Губарь. Сообщил, что Илья Зубов решил сойти на КСС. Макс очень удачно подъехал, потому что после проливчика у меня перестал работать навигатор. Выключаю, включаю, не ловит сигнал и все. Решил ехать пока с Максом, в Ревде пытаться привести навигатор в чувство, тем более, впереди два сложных брода: Чудалухт и Сура. 

Макс меня ошарашил тем, что едет на фиксе. Потому что отказали оба тормоза. Я смотрел и не верил своим глазам: как такое возможно? Ни накатом отдохнуть, ни на спуске, ни даже педаль не поднять чтобы об камень не ударить. Но Максу хоть бы хны, едет. Где не едет, там идет. Неотвратимо и неумолимо.

Меня же начинают посещать мысли о сливе. Навигатор не работает, ехать по телефону — это жопа. Экран у него мокрый, ловит сигнал долго, жрет энергии много, а павербанк сдох. Думаю отдать Максу тормоз и колесо, а то без тормозов и на камере ему в Карелии будет туго, а самому выбираться в Кировск.

Дошли до Чудалухта, решаю переправить вел на коврике, впервые для брода раздеваюсь в части нижних регионов, потому что ночь уже, похолодало, сушить на себе будет холодно. Забираю правее, в сторону озера, — оказывается по пояс. Вода теплая, а я боялся холодной воды. Чудалухт оказывается милым и приятным, никакой опасности, в сравнение с речными бродами он не идет. 

Места вокруг приятные, можно было бы переночевать, но нам нужно в Ревду как можно быстрее. Не доходя до Суры Макс говорит что стоп, остается поспать, галлюцинации одолевают сверх меры, идет на бровях. А у меня Гармин наконец-то ожил, но я все еще стремлюсь добраться до Ревды, заселиться в хостел и зарядить приборы пока спишь. Оставляю Макса, еда и укрытие у него есть. Подхожу к Суре, она бурлит и парит после прошедшего ливня. Хожу туда-сюда вдоль берега, пытаюсь проверить путь. Проверяю в нескольких местах: по треку, возле моста, выше моста, ниже трека. Нигде не получается. Дно в огромных скользких валунах, между которыми застревают ноги, поток сильный, глубоко. Нахожу шест, пытаюсь с ним перейти, и все-равно не получается. С каждым шагом равновесие теряется. Но вроде бы присмотрел участок на разливе, где валуны поменьше и течение поспокойнее. Река вызывает страх, обратно от нее уже не уйти, путь сложный, идти надо только вперед. Решаю отложить переход, может быть к утру вода спадет, забираюсь повыше на берег, нахожу ровную площадку под елью — и на ночлег.

5 день

С утра Сура действительно поспокойнее, да и я посвежее. Получается с шестом пройти ниже линии трека две трети её ширины. Возвращаюсь наметив путь и решив, что пройду с опорой на велосипед. Медленно и аккуратно перехожу, на том берегу выдыхаю. 

Еду в Ревду, радуясь, что остался жив, что прошел все препятствия трека и осталось только одно — Ловозеры. Но про них подумаю потом. Сначала надо решить что написать участникам, которые едут позади, а потом искать в Ревде павербанк и хостел. Было сильное ощущение, что направлять сюда неподготовленных участников нельзя, представлял как кого-то уносит течением, а вокруг ни души. Долго думал над формулировкой, решил тех, кто еще не уехал из Оленегорска, — а это предыдущий пункт где есть связь, — направить по шоссе в Ревду. Но было понятно, что найдутся люди, который захотят пройти полный трек, и их будет не остановить, потому что они сюда приехали в том числе ради Хибин. Поэтому расписал опасности пострашнее, но с подсказками по преодолению препятствий.

В Ревде затупил, никак не мог соотнести карту в навигаторе с картой в телефоне. Учесал поначалу не туда. Потом покатался туда-сюда, искал павербанк, купил продукты, забронировал хостел, позавтракал традиционно хлебом с колбасой. Пока ел, запостил в чат гонки предупреждение. Павербанк нашелся в салоне связи, да еще и заряженный! Поехал в хостел, поставил на зарядку телефон и навигатор, заодно уж и помылся, и немного вздремнул.

Предстоял заход на Ловозеры, но на них висело облако. Если там такая же жопа, как была на Хибинах, — будет страшно. Уже думал обходить их понизу, по Дороге тысячи ручьев. Тем временем, пока приводил себя в порядок, в город приехали Каталы, обосновались в суши-баре и сказали, что ждут погоды, чтобы идти на Ловозеры. Попросил сообщить когда будут выходить, чтобы попробовать их нагнать и пройти Ловозеры вместе. Потому что если в молоке заглючит навигатор, то будет очень невесело, там есть обрывы. Ну, и ребята знают на Ловозерах входы и выходы, они разведывали этот участок.

Получаю сигнал, доедаю остатки еды, собираюсь — и на трек. На асфальте догоняю ребят. Затем трек сворачивает с асфальта и начинается плавный подъем на перевал Геологов. На обочине у ручья стоят мототуристы, пережидают непогоду. Это последний источник воды перед подъемом, предупреждают Каталы, поэтому тут пополняемся. Мотоциклисты остаются, а нам вперед, у нас дело. Дорога хорошая, на перевал едут даже паркетники, правда непонятно зачем, потому что всё по прежнему в облаке. Через некоторое время видим бредущую фигуру с велосипедом. Пока мы релаксировали в Ревде, Макс двигался. 


Перевал Геологов проходит незаметно, видов никаких нет, только виды ежиков в тумане. Спрашиваю Серегу: "А где же перевал, а где та самая неразличимая дорога?" Перевал уже прошли, говорит, а дорога — вот она. Оказалось, что дорогу нормально видно, и иногда по ней даже можно ехать, у меня получилось ехать там же, где парни на подвесах ехали.

Сильного ветра, в отличие от Хибин, в тот день на Ловозерах не было, но температура была значительно ниже, около +5, и в воздухе стояла водяная пыль, отчего было очень холодно. На подъеме постепенно надел мембранную куртку, мембранные верхонки, мембранные штаны и Гамаюн. Гамаюн, а это куртка с утеплителем 100 гр/м, как ходовое утепление до этого надевал только зимой в морозы под -25. Водяная пыль совершенно залепила очки, пришлось их снять и положить в карман, без них дорогу видно хуже, но терпимо.

Дорога эта по Ловозерам поразила. Пустыня из камней размером с холодильник. На каком транспорте ее прокладывали? Она же разворотит гусеницы любому вездеходу.
Дело шло довольно споро, дошли до радиалки на Ангствундстчорр. В том районе прикольные скальные останцы, один из которых и есть вершина, высшая точка Ловозер. Нам повезло, и в момент посещения буквально на минуту открылись виды на Умбозеро. Я с довольным лицом пытался ткнуть мокрой варежкой в мокрый экран телефона чтобы их запечатлеть.

 


После вершины очень ждали когда же уже будет спуск и тепло. Долгожданный спуск оказался самым сложным местом Ловозер. Это сильно каменистая дорога, практически курумник, по которому идешь, натыкаясь носками на камни. 

На фото можно найти человека

По растительности сбоку от дороги можно было идти гораздо мягче. От долгой пешки в мокром виде стер себе все между ног. Ковылял широко расставив ноги, как потомственный ковбой или очень плохой танцор, было очень больно. Общий путь, от сворота с шоссе на подъеме до зоны леса на спуске, занял около 5,5 часов.

Въехали в зону леса, и окрестности сразу огласились трелями свистков — парни предупреждали медведей о нашем визите.

Короткий даунхил, и дальше ждет заброшенная стройка МВД — полуразобранная железная дорога. Рельсов нет, остались насыпи, мосты и шпалы. Парни сразу же умотали вперед, мне в их темпе стало жарко, остановился раздеться. Но уехали недалеко, до ближайшей стоянки. По плану для сна было еще рановато, но оказалось, что это та самая стоянка, на которой мы с Киселевым ночевали на разведке 4 года назад. И Каталы тоже на разведке там же ночевали. В общем, место намоленное, дальше удобных стоянок маловато, надо брать.

 

Серега с Ваней даже стали разводить костер. Я же набрал воды, занычковался в палатку, приготовил ужин, и поскорее окуклился. Ночь выдалась холодная, я даже впервые залезаю в спальник и застегиваю молнию, до этого только укрывался им как одеялом. А ведь я в Гамаюне и спальник на 0 градусов.

6 день

Проснулся опять раньше ребят, ничего, они еще успеют нагнать. Пантенол за ночь залечил все потертости. Но на всякий случай смазываю мазью скольжения все трущиеся участки. При попытке надеть левый ботинок обнаруживаю в нем опухоль в районе пальца. Оказывается в окантовке появилась маленькая щель и туда, между слоев ткани набились песок и камешки. Прорезаю побольше, вычерпываю весь мусор, зашиваю, заклеиваю. Сборы, утренняя смазка цепи, и я покатил. Как обычно — впереди следы Макса Губаря. Пока мы спали, он ехал. Терминаторам сон не нужен.

Перегон до Октябрьского в какой-то момент становится довольно унылым, а лужи грязными. Хорошо, что в трек добавили Ловозеры. В прошлый раз ехали с Киселевым и жалели, что не посетили. Один раз накрыл какой-то глюк — показалось, что спускает колесо. Подкачаешь чуть, проедешь, — и оно снова мягкое. Думал даже подлить гермета, но у меня не было с собой бустера. Не стал рисковать, просто подкачал посильнее, и все стало нормально. Не пойму: то ли уже плохо соображал, то ли накачал получше и герметик добрался до какого-нибудь прокола.


От Октябрьского сначала идут широкие грейдеры, потом дорожки поуже. В целом, этот участок не особо запомнился. Был аэродром Хариусный — широченный ровный асфальт, с проросшими через него березами посреди леса, симпатичные сосновые леса и болота по границе Канозерского заказника. 

С утра морозно, даже приходится надеть второе термобелье. В какой-то момент посреди нигде пошла идеально ровная гравийка, почти асфальт, но в целом день воспринимался как доезжание до Умбы.

После Вельмежки начался плавный уклон вдоль реки Вяла, катилось неплохо, впал в какой-то транс, часы начали лететь как будто за 10 минут. Я не смотрю в поездках на километраж, скорость тоже держу по ощущениям, смотрю только на часы, чтобы есть регулярно. Так вот часы начали мелькать, а ты как будто находишься не тут. В Умбу приехал уже в ночь, подкачался на асфальте, поехал чекиниться. Странно, Макс еще тут не отмечался. Пока чекинился и шарился по Умбе, пошел дождь, я остыл. 

Планировал отдохнуть часик, потому что впереди длинный прогон по асфальту и пешка в конце. да и уже клонило в сон. Рационально, конечно, было бы ехать без остановки, но при этом пришлось бы страдать от сонливости на монотонном шоссе. Очень хотелось найти какой-нибудь сарайчик, просто крышу и стены, чтобы укрыться от непогоды, не тратить время на установку палатки, ползая по мокрым кустам. Но ничего не нашел. Как классно было бы, если бы были приюты. 

Потом меня осенило: я же в городе, тут есть гостиницы. Обзвонил несколько, пришлось снять комнату с оплатой на полный день в “Старой Умбе”. Там было тепло, и там была постель. Поел последний оставшийся паек крупы с “мясом Виталика” (всю гонку оно обеспечивало меня восстановлением), и даже сходил в душ, стыдно было ложиться в чистую кровать грязнулей. Второй раз подряд душ на гонке — тут мне стало стыдно за такое сибаритство.

7 день

Хотел поспать 1,5 часа, но не услышал будильник. Проснулся сам, продрыхнув целых три! Перед выездом посмотрел что Шерстяные и Макс чекнулись в Умбе где-то через два часа после меня. Подумал, что они поспят, так как торопиться им не было особого резона, впереди у них целая Карелия, зачем упарываться.

На выезде из Умбы был грейдер, и снова на нем вижу следы Катал и Макса. Ну ладно, спортивных амбиций у меня немного, всю гонку мы едем рядом, Овчинникова никому из нас не догнать. Вообще, конечно, надо учиться финиш разыгрывать. Но с другой стороны — зачем?

Перегон по шоссе очень монотонный, чуть было не уснул. Появились эмоциональные качели, пошел дождь, а у меня есть некая фобия холодной воды. Думаю: "Неужели даже по асфальту Кольский спокойно не отпустит?" В общем, пел в ответ дождю песню зайцев: “А нам все равно”. На строках “храбрым станет тот, кто три раза в год, в самый жуткий час косит трынь траву” подступали слезы. А-ха-ха, бывает же. Но, впрочем, по моему небольшому опыту — бывает. Я считаю, что это как бы есть у человека органы, производящие разные эмоции, когда едешь один они не используются и вот иногда периодически включаются для профилактики, и ты начинаешь плакать или смеяться.

Как бы то ни было, но песенка сработала, выглянуло солнце, а трек вывел со скучного шоссе к Колвицкому водопаду. Я почему то решил, что грунтовый участок начинается от него, то есть что он километров 30, и что он весь пеший. Готовился идти его часов шесть. Но нет, водопад мы проскочили и вернулись на шоссе, чтобы позже уже свернуть на экотропу. 

Экотропа начинается как грунтовая двухколейка с лужами, и становится все приятнее ближе к Кандалакше. Виды на Белое море, песчаные берега, отмели, справа прикрытый склоном сопки лес, место какое-то релаксирующее. Вижу впереди непонятный след, Рейсинг Ральф поверх Айконов Овчинникова. Но один, то есть не Каталы. Непонятно, я даже подумал, что Овчинников порвал один Айкон и где-то поменял его на Швальбу.


Ближе к лабиринту тропа превращается реально в тропу. Потом делает радиалку к самому лабиринту, и дальше, по чудесному лесу, приводит к скале, уже непосредственно перед финишем. Оказывается, что пеший участок длится всего лишь километр-два, но начинается со скалолазания. Запих посложнее, чем на Ястребином, приходится реально нести велосипед на себе, а затем уже катишь по тропе. 

Это тропа, запих позади

Выползаю из кустов к обзорной площадке, разбирает смех от такого скоростного финиша. Всё, вот она — Кандалакша, я сделал это.

Прошу автомобилиста сфоткать меня, смотрю чекин, оказывается, Ваня отстрелился от Сереги, ехал без сна в Умбе, и был тут раньше меня на час. Вот и разгадка загадочного следа. Еду в Гринвич, подкрепиться заслуженным греческим салатом, солянкой и пивом. В общем, настоящей едой. Там же встречаю и Ваню. Дальше бичую до поезда, пытаюсь немного отстираться, и все, вояж закончен. 

Какое снаряжение взял и почему?

Про снаряжение — в отдельной таблице.

Сначала хотел брать пенку, а не надувной коврик, но подумал: а как буду переплывать проливы, если разольет? В результате очень понравилось переправлять велосипед на коврике по глубоким местам — очень экономично и безопасно, коврик служит как опора.

Что было в ремнаборе?

Ремнабор тоже описан в таблице.

Пригодился из него мультитул, чтобы собрать вел после поезда, нож, и смазка цепи. Смазка причем уходила быстро, мазал несколько раз в день, боялся, что не хватит до финиша.
Забыл взять запасной тросик и бустер. Перед стартом забыл поменять трос на новый и на Немецком уже обнаружил что он почти оторвался после зажима в переключателе, так и доехал.

Бустер понадобился бы, если бы пришлось доливать герметик.

На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?

Велосипед — фэтбайк Icebreaker на летних колесах 29 дюймов.
По велосипеду есть отдельная таблица.

По сути выбор стоял из двух оптимизированных под Тур Юнайт велосипедов: на легком карборигиде и ригиде на основе фэтбайка. Хотел ехать на покрышках 29x2.4, но с ними у карборигида зазоры оставались по 2 мм. Я потестил оба велосипеда на ЗУД ПОПО, и понял, что карборигид на покрышках 2.25 выгоды не дает на сложном покрытии, надо ставить более широкую резину. 

В результате всех экспериментов поставил резину Maxxis Ikon 2.6 и кашкоры — вставки из пены для защиты обода от ударов на низком давлении. Кашкорами очень доволен, ехал на низком давлении по камням, иногда случались пробои, но обода целы, с колесами ноль проблем.

Помимо этого, фэт позволяет поставить очень широкую внутрирамку, в которую лезет тонна еды. Сшил ее Дима Кульбацкий, снизу дренаж, внутри обычная большая герма.

Перед заездом:

  • выкрутил бонки и залил дырки от них и другие дырки в раме герметиком;
  • набил смазкой (МС1000) подшипники каретки и роликов;
  • поставил новые колодки;
  • долил свежего герметика;
  • наклеил защитную пленку на стакан, подчинил сумки;
  • поменял идиотическую ситему стандарта GXP на систему и каретку Нейтрино;
  • долил масло в тормоза;
  • поставил новую цепь.

Дренажную дырку в каретке на заезд закрыл. Забыл поменять тросик переключения.

Как вёл себя велосипед?

В целом, отлично вёл. Ехал везде, где можно. Колени от фэта тоже не болели, а это значит, что можно из фэта строить летний байкпакинговый вел, и сэкономить на одном велосипеде в хозяйстве.

После заезда:

  • поменял тросик;
  • поменял колодки;
  • протянул съемные дропауты;
  • подтянул преднатяг подшипников каретки, появился небольшой люфт (системе Нейтрино — зачет).
  • немного смазал и протянул рулевую (был скрип при нажатии на руль в районе штока).
  • обновил смазку в подшипниках роликов и каретки, немного вымыло. Залез в один подшипник колеса — там еще заводская, больше лезть не стал.

В кареточном узле, несмотря на герметизацию, было немного камешков.

Может показаться, что ничего не сломалось, но никак не могу отловить загадочные скрипы, возникшие после гонки.

Что бы поменял в велосипеде/снаряжении?

Велосипед:

  • карбоновую раму;
  • вилку Lauf;
  • обода 330-350 грамм, вместо 450, хотя неизвестно как бы они выдержали;
  • ну и подушки лежака тоже карбоновые, полегче);
  • надо было хотя бы один флягодержак на вилку поставить, в него можно было бы ставить запасную флягу, а в свободный фидбэг складывать еду из магазина. Надо оставлять свободное место в сумках под покупную еду.

Хочется еще белые сумочки из Ультры к черному велосипеду, но это совсем блажь.

Из снаряжения самое главное — туристический навигатор вместо Edge, наверное, Etrex. Навигатор должен быть на извлекаемых элементах питания, чтобы не надо было долго его заряжать. Вообще, в идеале вся электрика и электроника, необходимая для движения, то есть навигатор, фара и трекер должны уметь питаться от динамовтулки. Но Кольский — это смерть для динамовтулки, внутри обязательно будет вода, поэтому Кольский лучше ехать на батарейках.

Также понял, что надо дублировать навигатор и павербанк, все ломается и глючит, в том числе от тряски и сырости.

Палатку хочется попросторнее — спальник задевает стенки внутрянки и отсыревает немного.И быстрее и проще устанавливаемую. У этой тент ставится довольно быстро, но потом как-то колхозно приходится изнутри натягивать внутрянку. Уже заказал Lanshan Pro 1.

Долго думал брать ли горелку, взял джетбойл и не пожалел. Горячая пища не отнимает энергию тела на нагрев, а наоборот согревает.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Понравилось, что приехало так много участников. Очень понравилась несгибаемость нынешних участников, суперсложный Кольский финишировало больше процентов, чем "Петрозаводск — Конаково" несколько лет назад. Удачно выбрано время старта, как мне кажется. Комаров уже мало, но день еще долгий, можно ехать без фонарей.

Понравилось, что мы, наконец-то, провели старт по северным сегментам, очень долго их готовили, наконец-то все части ТЮ соединены.

Гонку проехал по плану, даже чуть быстрее. Планировал за 7 дней и несколько часов, получилось за 6 дней и 2,5 часа. Подход понравился, комфортно, но может быть можно и поспортивнее погоняться, не знаю.

Мог ли проехать быстрее? Крейсерскую скорость бы не увеличил, для этого тренироваться нужно, можно было бы улучшить результат только с помощью увеличения страданий и минимизации тупок. Очевидно, что не надо было спать в первую и последнюю ночь и не надо было тупить на берегу Умбозера и в Ревде. В сумме получается целых 18 часов экономии. Вычтем допустим из этого 3 часа на меньшую скорость из-за усталости, получается 15 часов. Этого бы не хватило чтобы догнать Овчинникова, но отставание было бы меньше суток. Чтобы догнать — надо увеличивать скорость. Если бы у нас была конкуренция как на ММБ, я бы с таким временем может быть влез бы в десятку, но до Детей Болот (Овчиннникова) было бы далеко. Не хватает, конечно, Овчинникову конкуренции.

По треку на будущее надо думать как правильно презентовать его сложность, делать ли на нем еще масс-старты.

А в целом по ТЮ — надо немного отходить в сторону, переключаться на походы, а ТЮ выводить в полуавтоматический режим. Возможно, поучаствовать в других байкпакинговых гонках — Алтай, Армения, Киргизия. Пока мне это интересно, это как более сильный наркотик, рогейны не прут, мультигонки не прут, байкпакинговые гонки пока еще прут. Какие-то более настоящие на них трудности и задачи, не выдуманные. Если ограничение по времени — то это у прилива, или у магазина, если водный или пеший этап — это чтобы пробраться в нужный район, и так далее. 

Сложно объяснить, надо участвовать, интересная игра, короче.

Осталась неизведанной область за пределом одного сегмента. Ехать тысячу и ехать две или три — это две большие разницы. Как поведет себя велосипед? Как справится организм в гоночном режиме? Надо как-нибудь поучаствовать в старте на трети, может быть на южной.

Как проходил броды? Поменял бы что-нибудь в своей тактике?

В ходе гонке научился двум методам прохождения бродов: проводя велосипед на коврике, и с опорой на велосипед, развернутый по течению. Оба способа мне понравились.

Может быть поменял бы на некоторые (Куна) на перенос в лямках. Суру по высокой воде — не знаю, лучше, наверное, переплывать по разливу в пакрафте. :)

Что было самое страшное?

Первое место, безусловно, Сура.

Еще страшно было на Хибинах. Страшно было, что ветер усилится и сдует куда-нибудь.

В целом, страшного было много, но все остальное было страшное только в ожидании, а в процессе по сути только эти два места.

Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?

На ходу раз в час — мини-сникерсы, Степ, мини-твиксы, мармеладки. Лучше всего шли батончики Степ и мини-сникерсы, потому что они самые калорийные, все-таки нежарко было.

Несколько раз в день перекусы бутербродами (хлебец-плавленный сыр-колбаса).

В магазинах была задача объесться — обычно хлеб, палка краковской колбасы, литр апельсинового сока или молока.

Также в магазинах брал мотивашки — мандарины или фруктовое пюре, поднять настроение на перекусе в дороге.

Из горячего с собой было 6 порций на старте — крупа или макароны, которые не надо варить (макфа-экспресс, крупка гречневая, кус-кус) + подсолнечное масло в бутылке. Расчет был на три дня, но из-за большого количества магазинов сэкономил и растянул до конца поездки.

В качестве белка — сушеное мясо, купленное с дружеской помощью. Его было много, съедал на ночь, считаю что помогло восстанавливаться.

Соль Валетек с калием, магнием — сыпал и в гречку, и в ходовую воду.

Сухари, чай, кофе 3-в-1. Витаминная паста из орехов и сухофруктов из Вкусвилла.

Общепит удалось посетить только в КСС, гастрономически он не выделяется. Так что лучшая еда — на финише, в кафе Гринвич: греческий салат, солянка, жаркое и заслуженная кружечка пива.


После гонки похудел на 3 кг, чего безуспешно пытался достичь до гонки, и вообще был доволен обретенной формой, но быстро все вернул.

С каким трудностями столкнулся?

Главная трудность, с которой пришлось бороться — сбой навигатора и разряд павербанка.

По здоровью вроде бы все до финиша было хорошо.

Но на финише обнаружил, что немного таки натер седалище, побаливают ахиллы и онемели два пальца на левой руке. Похоже, это такой эффект гоночной машины по заветам Энцо Феррари — ты настраиваешься на определенный маршрут и разваливаешься на финише. Ахиллы и натертости прошли быстро, а чувствительность мизинца полностью не вернулась и через три недели.

Какое самое яркое впечатление от маршрута?

Больше всего понравились:

  • участки по берегу Баренцева моря на Рыбачьем;
  • Немецкая дорога;
  • тундра между Титовкой и Западной Лицей;
  • Хибины, начиная от Лопарской дороги до спуска к Умбозеру, особенно озеро Гольцовое;
  • Кандалакшский берег.

В эти места хочется вернуться вновь, также хочется вернуться в Ловозеры в хорошую погоду.
Хочется поспокойнее, пообстоятельнее покататься по тундре в районе Титовки, по Немецкой дороге и по Рыбачьему, пособирать грибы, рыбу половить.

Какие эмоции испытал на финише?

Когда ехал перегон "Умба — Кандалакша", то ждал когда же уже все кончится. Но экотропа у Кандалакши оказалась настолько красивой, что вспомнились моменты гонки, и на финише было сожаление, что все это заканчивается и пора возвращаться к цивилизованной жизни.

В целом, ощущение от Кольского было как будто в космос слетал — полное отрешение, выход за горизонты обычных проблем. Этому помогли и фантастическая северная природа, и относительная безлюдность и условия гонки с постоянным движением и сменой задач и обстановки.

Гонка оставила сильный отпечаток в сознании. Долго еще после финиша я каждую ночь ехал во сне, переживая, что слишком долго отдыхаю. Пожалуй, даже слишком сильный отпечаток.
По сложности же, если интегрально, — изи катка по сравнению с семейной жизнью и работой. Немного опасности для жизни, а в остальном курорт! Уже скучаю по этому состоянию.

Советы желающим проехать Тур Юнайт?

Первым делом — тренируйтесь. Тяжело на тренировке — легко на гонке.

И тренируйтесь не только чисто физически, но и психически и технически. Вы должны уметь ехать по сложному покрытию, вас не должно обескураживать хождение по лужам и злые комары. То есть полезен будет опыт подобных мероприятий. Я до сих пор считаю что, например, Московский Марш Бросок будет отличной школой.

Подготовьте велосипед, поставьте на него толстые бескамерные шины, проведите ТО перед гонкой, он должен быть полностью исправен.

Не берите с собой много вещей, их придется вам же и тащить.

В случае проблем думайте: что я могу сделать, чтобы продолжить движение?

Но вообще, главный совет: нужно получать удовольствие от таких движух, без этого никуда.

Все фотки с гонки - тут.