ТЮ Интервью. Ростов-на-Дону — Балаклава: масс-старт 2021. Лев Гордиленков (40)

 

Какой город представляешь? 

Шлиссельбург.

Чем занимаешься / профессия? 

Рабочий на мясокомбинате.

Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще? 

До 25 лет я к своему стыду не умел ездить на двухколёсном велосипеде, в детстве был лишь трёхколёсный. В школе меня часто дразнили из за того, что я не умел ездить на велосипеде. Я купил свой первый велосипед в 2006 году, чтобы ездить на нём работу. Но через пару лет я постепенно осознал какие возможности открывает велосипед, стал много ездить по Ленинградской области. П потом стал ездить и в велопоходы, с друзьями и новыми знакомыми с велофорума. Главным образом посещали Кавказ и Крым. Крым вообще стал для меня второй Родиной, я там успел побывать 15 раз в разных местах, особенно люблю горно-лесную зону Крыма.

В 2008 году впервые поучаствовал в приключенческой 24 ч велогонке BikeAdventure, которая сильно зацепила, так как я открыл множество красивых и необычных мест. Это стало переломным моментом в моей жизни и способствовало дальнейшему более серьёзному увлечению велосипедом. В дальнейшем я изредка (2-3 раза в год) участвовал в подобного рода соревнованиях (рогейны, веломарафоны, приключенческие велогонки). Больше всего, конечно, нравятся приключенческие гонки и рогейны, так как там нужно работать с картой, быть находчивым и продумывать тактику, а не просто бездумно ломить на силу. 

Мой годовой пробег на протяжении последних 10 лет стабильно 4-5 тыс км. В основном это матрасные покатушки и походы с моими друзьями, велоклубом Velomatras, или одиночные выезды преимущественно грунтовыми дорогами. Асфальта необходимый минимум, отдаю приоритет грунтам и тихим лесным дорогам с минимум трафика. В Крыму последнее время катаю радиалки. В основном, по зелёным (наиболее лёгкие по уровню сложности) трейлам налегке. 

Любимый стиль езды с переменными нагрузками: чередование интенсивной езды на максимальном пульсе и матрасной езды накатом в неспешном темпе (когда крутанёшь пару раз педали и летишь, метров 300-500, накатом) так я отдыхаю, находясь в седле.

Почему решил поехать Тур Юнайт?

Мне нравиться пробовать свои силы в велосипедных соревнованиях по грунтовым дорогам различного формата. Тур Юнайт сулил мне получение нового опыта, который существенно отличается от всего того опыта, который я получил в ходе других соревнований. А ещё я понял, что я не спринтер, а марафонец по своей сущности, и что длительные гонки (24 ч, 48 ч) мне доставляют куда большее удовольствие, чем короткие и быстрые. Поэтому формат Тур Юнайта (1-2 недели) определённо должен был зайти. Кроме того, тут требуется решение разного рода тактических задач, выбор нужного темпа, режима сна и отдыха, вопросы пополнения запасов еды и воды. В чём-то это даже похоже на велотуризм, но на самом деле туристский опыт тут зачастую был вреден, чем полезен, если ставить целью проехать как можно быстрее. 

Однако, в веломногодневках я ещё не участвовал ни разу по той причине, что все они проводятся по асфальтовым дорогам (бреветы), а по асфальту ездить я не люблю. Тур Юнайт это уникальная велогонка в России, ей нет аналогов, она проходит по всем типам покрытий, причём хорошим грунтовкам отдаётся приоритет при составлении маршрута. При этом свыше 1000 км, нон-стоп и с самообеспечением, т. е. она требует сразу всех имеющихся навыков и велотуризма и навыков велоспорта и выносливости. 

Вдобавок ко всему на 2021 г был запланирован масс-старт по моему любимому Крыму. Это был шанс испытать себя там, но уже на новом уровне. Более того, это был последний раз, когда организаторы проводили масс старт на «короткую» дистанцию в 1200 км, в дальнейшем такие гонки станут доступны лишь биороботам способным уложить 3500 км в две недели. Или тем счастливчикам, у которых есть возможность взять отпуск на 1-2 месяца, чтобы успеть проехать такую дистанцию. Короче, как я понял, мой следующий Тур Юнайт светит мне лишь на пенсии, если я доживу. 

Поводов проехать Тур Юнайт накопилось так много, что такое событие я никак не мог пропустить!

Как готовился к гонке?

Участвовал в различных соревнованиях, что позволяло мне быть в форме. Также устраивал сам себе тренировки. В основном, на Колтушских высотах. Это такой довольно холмистый район в 30 км от Шлиссельбурга, с множеством трейлов и грунтовок. Туда можно ездить без забросок. 

Среди наиболее длительных гонок я участвовал в крымской Tavrida Race 2020, это 48 ч приключенческая гонка с 4 ч сном между этапами, и довольно приличным набором высот, около 7000 м. Кроме того, из существенного была пара тренировочных ПВД по 100 км в день по Ленобласти. Ну, и был одиночный велопоход весной 2021 году от Керчи до Севастополя, частично по треку Тур Юнайта, хотя и в матрасном темпе. 

Пробега в 2021 году на момент старта у меня было всего 3 тысячи км в связи с интенсивным графиком работы. Это, конечно, катастрофически мало, но я должен был выдержать гонку. Всё-таки опыта у меня уже накоплено достаточно, я технически и морально был готов к такой гонке.

Какое снаряжение взял и почему?

1. Велорюкзак штаны Трек-65 объёмом 65 л. Это универсальное решение, так как упрощает сборы утром, туда легко и быстро можно покидать всю остальную снарягу, а лишний объём утянуть стяжками. Байкпакинговая снаряга потребовала бы большего времени для утренних сборов, я же не хотел этим усложнять себя жизнь, предпочитая ездить в старом, годами проверенном стиле — с рюкзаком типа "штаны". Кроме упрощения сборов, этот рюкзак можно надеть за спину, что удобно на пешеходной части маршрута, так как толкать в гору велосипед без груза значительно проще. Про то, что таких мест много в горном Крыму я, конечно, знал. Ну, и вообще, приятно иметь вещи отечественного производства, которые во многом превосходят зарубежные аналоги, это повод для гордости за свою страну. 

2. Палатка 2*2 тоже от ПИК-99. Это лёгкая (чуть менее 2 кг) и компактная двухместная палатка. Одноместную палатку не использую, так как люблю комфорт, я же матрасник. В ней есть два тамбура, в которые можно кинуть рюкзак, и в которых можно готовить в условиях сильного ветра или дождя. А ещё, приятно спать в палатке с надписью Санкт-Петербург над входом, ты словно берёшь часть родного края. 

3. Винтовые колышки. Это ещё одно полезное изобретение нашей питерской фирмы ПИК-99. Эти колышки в форме штопора, они позволяют поставить палатку в любых условиях, даже на песке, без опаски, что она будет унесена ветром. Вещь просто незаменимая, при таких ветрах, что были во время гонки, обычные колышки вырвало бы в два счёта, а винтовые колышки полностью справились со своей задачей. Мне не потребовалось искать какие-то гостиницы или закрытые от ветра места, я мог поставить свою палатку там, где я хотел. 

4. Спальник с гусиным пухом на температуру комфорта +5, вес ровно 1 кг, заказывал с Али. В нём было жарковато в большинстве случаев, так как ночью всегда было +10, кроме одной последней ночёвки. Но это самый лёгкий спальник из пуха, и мне очень понравился этот материал, спать в нём гораздо приятнее, чем в синтетическом спальнике, шире диапазон комфортных температур. Хотя, по уму, для октября, учитывая что почти все ночёвки у тёплого моря, нужно было бы брать спальник на +10.

5. Пенка гармошка тоже от ПИК-99. Её преимущество в том, что можно использовать как удобную сидушку. Ей уже более 10 лет. В дополнение к пенке я приобрёл самонадувной коврик Blackdeer, очень полезная вещь, повышает комфорт многократно. Я ощутил это преимущество только на гонке, и нисколько не жалею об этих лишних 600 г. До этого я ходил в походы только с пенкой, и раньше спина иногда побаливала, теперь же комфорт был как дома.

6. Кухня. Газ, горелка Fire Mapple, армейский котелок с клеймом 1988 г весом всего 400 г, чайник с ситом, термокружка, ложка, складной нож. Горелка очень мощная, воду кипятит буквально за 5 мин. Котелок алюминиевый это даёт преимущество, так как каша в нём не пригорает в отличие от котелков сделанных из стали, ручка так сделана, что не нагревается, крышка котелка она же миска, что тоже удобно. Из минусов чуть больший расход газа из за овальной формы котелка. Котелок покупал под печку щепочницу, но так как на гонки печку я не беру, то котелок в будущем я также заменю на круглый от Fire Mapple с рассекателем для экономии 30% газа. 

7. Навигатор Garmin 62s. Отличный прибор, воды не боится, аккумуляторы (2 шт формата АА) работают 12-13ч, т. е. как раз хватает на ходовый день. Карты OSM бесплатные. Главное преимущество: экран с картой и треком виден без подсветки в светлое время, так что всегда можно успеть заметить отклонение от трека, если ошибся с выбором дороги. В тёмное время если ехать с налобником, то можно тоже не использовать подсветку. 

8. Power Bank 28000 mAh – можно использовать для зарядки телефона, фонарей, аккумуляторов АА. Израсходовал полностью. Два раза заряжал телефон и два раза аккумуляторы для навигатора. 

9. Аккумуляторы AA. Использую Li-ion аккумуляторы фирмы Kentli. Заказывал с Али, так как в России такие не продают, это вообще нетипичные аккумуляторы для формата АА (обычно используют либо алкалиновые батарейки либо Ni-Mh аккумуляторы). Преимущество Li-ion аккумуляторов в том, что отсутствует саморазряд и они не выходят из строя столь непредсказуемо как это случилось практически со всеми моими Ni-Mh аккумуляторами. Взял 8 комплектов (16 шт), два раза пришлось подзаряжать от банка и в кафешках, так как это количество только для 8 дней автономки если ездить по 12ч в день (я как раз в таком стиле и ехал). Только ездил 11 дней. 

10. Китайский ноунейм налобный фонарь на 1*18650 с двумя режимами фокусированный и рассеянный свет и двумя вариантами яркости для каждого режима. Это реально незаменимая вещь для ночной стоянки, и уж тем более, если много едешь ночью. Одного аккумулятора формата 18650 ёмкости 3500 mAh хватает на 7 ч работы фонаря в самом ярком режиме. К слову, даже в эконом режиме этот китайский фонарь светит ярче моего старого брэндового Petzl на ААА акуумуляторах и при этом дольше на порядок. Поэтому было решено взять именно его. Взяв 4 аккумулятора 18650 мне можно было рассчитывать на как минимум 28 ч света, что мне хватило с большим запасом (так как я редко ездил в ночное время более 2ч и на стоянке использовал эконом режим), поэтому подзарядка фонаря не потребовалась. Хватило даже 2 аккумуляторов из 4 взятых. Система позиционирования фонаря была неудачная, фонарь всё время клевал вниз, поэтому перед гонкой модернизировал фонарь, привинтив от своего старого Petzl систему позиционирования, это немного утяжелило фонарь, но зато стало удобно. 

11. Фара передняя на встроенных 2*18650 (5200 mAh)от RockBros, это уже скорее резервный свет и для комфорта, включал на особо опасных спусках, в остальных случаях можно было обойтись только налобником. Так как расход энергии у неё очень высокий (заявлено 1800 люмен в максимальных режимах и 2-3 ч работы), в самом экономном режиме она светит только 7-8 ч, но зато ярче налобника. Также как и в налобнике, есть два режима: сфокусированный и рассеянный свет, и есть несколько вариантов яркости каждого из режимов, плюс возможность задействовать оба режима.

12. Фидбэги от Woho. Две сумки на руль и вынос для жидкости, и одна на верхнюю трубу для шоколадок, аккумуляторов и прочей мелочи. Приобрёл именно ради гонки, чтобы меньше тратить времени на перекусы и питьё на ходу, и к тому же перемещение части груза вперёд положительно сказывается на динамике велосипеда. Ну, и рюкзак будет легче, когда его придётся нести на спине. Штука удобная, мне понравилась, есть смысл их использовать даже в покатушках и в ПВД. 

13. Сумка подседельная. В ней ехала основная часть ремкомплекта (о нём подробнее, ниже). Кроме того, эта сумка полностью убирает вероятность сползания рюкзака вперёд на спусках.

14. Аптечка. Бинт, лейкопластыри, ампула перекиси, обезбаливающее (найз), жаропонижающее (терафлю). Из этого использовал лишь бинт для фиксации мышц, когда сильно болела коленка. 

15. Сумка на пояс для денег, документов (Splav). Брал её когда мне нужно было оставить велосипед, чтобы сходить в магазин. 

16. Одежда. Большая часть спортивной одежды от чешской фирмы Kalas (футболки, куртка-жилетка. подшлемник), по спецзаказу для нашей команды Velomatras. Одежда лёгкая и удобная из синтетических материалов, главное её преимущество, что она быстро сохнет и быстро отводит влагу от тела, поэтому всегда ехать в ней сухо и комфортно. Высокопрочные штаны для даунхилла от от производителя Leatt. Куртка тоже Leatt, с капюшоном, который можно одеть на шлем, она неплохо держит дождь и ветер. Также в запасе были зимние перчатки, термуха и утеплённый подшлемник, запасной памперс, сандалии с закрытым носом, спортивные брюки и ветровка для лагеря. Сандалии пригодились при прохождении брода и при езде по морю на Бугазской косе. Шорты не пригодились, так как температура днём была около +13, что существенно ниже нормы для этого района. 

17. Смартфон Oinom RMV 9, ударопрочный водонепроницаемый с аккумулятором 5200 mAh и установленным приложением RMaps и оффлайновыми картами, которое позволило бы мне в экономичном режиме записывать трек в случае поломки навигатора.

18. Чехол для велосипеда от ПИК-99 ехал балластом, почти 1кг веса. Но как без него?

Что было в ремнаборе?

- две камеры, монтажки 
- заплатки, клей 
- ролик заднего переключателя и болт крепления
- мини пассатижи 
- колодки от BikeIn
- трос переключения
- насос с манометром шланговый WEST BIKING (универсальный, можно накачать и колёса и вилку) Сам насос хороший, но пришлось дорабатывать крепления: поставил дополнительный держатель, чтоб не потерять насос, также заглушки резиновые дополнил болтами, так как они открываются при езде и есть риск потерять шланг, который убирается внутрь насоса. Уже привык к тому, что многие вещи от китайцев требуют доработки. 
- пружинки и собачки для втулки Hope 
- набор шестигранников
- ключи на 8,10, мини разводной ключ (для крепления крыла и багажника) 
- болты, бонки, гайки и хомут для багажника 
- ключ для бонок 
- ключ звёздочка (для хомутов ручек тормоза и дисков)
- выжимка
- смазка для цепи TF2 Ceramic
- кусок заточенной спицы для чистки зубьев кассеты 
- нитки, иголки
 
На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?


У меня есть два велосипеда, и я, возможно, один из немногих счастливчиков, которые могли выбрать на чём же поехать. 

Первый мой велосипед это старый Трек на алю раме 4 серии, 26" колёсах с многочисленными апгрейдами, сделанными за более чем 10 лет эксплуатации. Он довольно прочный, и точно выдержит всё, но довольно тяжёлый, особенно колёса тяжёлые, что плохо для длительных гонок. Это хороший велосипед для грузового велотуризма и походов.

Второй велосипед почти на 3 кг легче, самостоятельно был собран мной из разных компонентов 2 года назад, это кастомный горный хардтейл 27,5" на китайской карбоновой раме от Fly. Это лёгкий гоночный байк для покатушек, выездов в Крым и соревнований. Надёжность его тоже не вызывала сомнений, так как все компоненты были испытаны. Кроме того, настраивать и ремонтировать их я умел. 

Специального велосипеда для Тур Юнайта у меня нет, и мне нужно было выбирать из этих двух имеющихся. Ну, раз Тур Юнайт это не поход, то решил ехать на своём гоночном байке. Правда, для этого мне всё равно пришлось приколхозить к нему багажник. 

Итоговая конфигурация получилась такой: 

Рама. Китайкарбон, хардтейл 27,5’ от Fly (1200 г). 

Колёса на карбоновых ассиметричных ободах фирмы Speedsave с внутренней шириной 27 мм (вес обода 350 г) и плоских аэроспицах DT Comp. Втулки Hope с XD барабаном. Как известно прочность колёс во многом определяется качеством сборки. Поэтому сборку колёс я доверил небезызвестному в питерских кругах профессиональному веломастеру и велогонщику Dr. Gonzo из веломастерской FAST BIKE. Колёса получились идеальные, накат сумашедший даже со злой резиной, и после всех испытаний и гонок, никаких восьмёрок и биений. 

Покрышки. Continental Cross King Protection 2.3". Бескамерка. Это покрышки для горного Крыма, в них более глубокий протектор для уверенной езды по камням. Ехал гонку именно на них. Хотя теперь вот думаю, что учитывая, что 3/4 маршрута это не горы, определённо имело смысл ехать на менее агрессивных и более лёгких и накатистых покрышках Race King 2.2", которые у меня тоже имелись для покатушек и гонок в Ленобласти. 

Я использую летние покрышки только от Continental, так как у них есть версии покрышек с защитой боковин, а ещё по износостойкости они превосходят в несколько раз даже покрышки от многих именитых брендов. Так, например, даже за 10000 км рисунок протектора у них не стирается даже наполовину! 

Трансмиссия. Система Deore XT 24-34, кассета SRAM XG1195 10-42, цепь, манетки и переключатель Deore XT 11 ск. с технологией Shadow+ (блокировка рамки, чтоб цепь не слетала при тряске, также эта технология незаменима в глине, чтоб не сломать переклюк). Диапазон передач 595%, это выше чем у любой современной 12ск. трансмиссии. Трансмиссия отработала гонку на 5+, всё идеально, как я и ожидал от оборудования такого уровня. 

Вилка. Амортизационная, воздушная. Rock Shox Pike 130 мм хода (1800г). Я признаю вилки только этой фирмы, так как они надёжны и не требуют обслуживания чаще чем 1 раз в год, причём можно перебрать в домашних условиях. Вилка ожидаемо показала себя на отлично, это комфорт для рук и хорошая управляемость на каменистых спусках. 

Руль, вынос, подседел – китайкарбон от Future. Тут, видимо, главный плюс в весе (ровно в 2 раза легче алюминиевых аналогов), хотя некоторый флекс подседела тоже есть. 

Седло. Selle Italia XLR Carbonio – минималистичное седло на карбоновых рамках. Для гонок оно хорошо, когда почти не сидишь в седле, но для матрасных покатушек седло от Velo, которое эксплуатируется на другом туристическом байке, конечно, помягче и поприятнее. Даже была мысль поменять седло, но в итоге лень было тратить на это время, и поехал на карбоновом. Небольшие потертости пятой точки всё же случились на 3 день гонки, я виню в этом не столько седло, сколько большое количество асфальта в первой половине маршрута (у меня не было опыта столь длительной езды по асфальтам). На грунтовых дорогах со мной такого никогда не происходило. Видимо, на грунтах инстинктивно ты меньше сидишь в седле, так как заднего амморта нет, и часть своего веса переносишь на ноги и руки, асфальт же расслабляет, и вот последствия. 

Педали. Лёгкие платформенные от Hope. Педали для даунхилла с увеличенными шипами, ногу держит так, словно ты на контактах, и при этом при заваливании байка можно быстро спрыгнуть. Я привык к платформам так как не представляю как можно ездить опасные спуски на контактах. Менять не планирую. 

Тормоза. Avid Elixir 7 Trail (задний), Avid Elixir 9 Trail (передний). Четырёхпоршневая гидравлика, 183 мм диски от Hope. Это мощь способная остановить даже гружёный поезд. Тормоза отлично себя показали, как и всегда. В последний день гонки стёрлись колодки, причём спереди и сзади одновременно, менял в Терновке, это около 30 км до финиша. 

Багажник. Topeak Super Tourist алюминий. Долго сомневался, а не скрутить ли мне проверенный годами стальной Tubus с туристического байка? Но решил всё таки ехать с этим. Проблема с верхним крепежом багажника решена при помощи покупки специального зажима с дополнительными отверстиями для стоек багажника. Нижний крепёж был сделан из хомутов из хозмага с резинкой (держатели труб). Также нижние отверстия багажника были рассверлены с 5мм до 6мм, чтобы они совпадали по диаметру с отверстиями хомутов, не было бы болтанки и плюс дополнительная прочность конструкции. Фиксация при помощи зубчатых шайб, гроверов и контргаек.

Вся эта конструкция успешно прошла полевые испытания в ходе весеннего велопохода от Керчи до Севастополя. Также багажник и карбо рама успешно выдержали и саму гонку.

Как вёл себя велосипед?

Велосипед вёл себя отлично, выдержал гонку. Из обслуживания — только смазка цепи раз в день, два раза подкачивал колёсо (видимо я где-то пробился, и герметик не сразу справился) и один раз замена колодок. 

Уже после гонки я обнаружил небольшой люфт рулевой (ехать можно, но есть дискомфорт), который никак не удалось устранить затяжкой якоря, при разборе оказалось развалился подшипник верхней чашки рулевой (сам сепаратор пластмассовый раскрошился). Вывод такой: если вы покупаете китайскую раму, то не забудьте заказать качественные подшипники рулевой!

Что бы поменял в велосипеде/снаряжении?

1. Меньше брать еды и воды на сегменты с невысоким уровнём автономности. Последнюю взятую из дома банку консервов я доедал уже перед горным Крымом (это 3/4 пройденного маршрута), а с Ростова-на-Дону стартовал с 4-5 дневным запасом еды. Так делать не стоит. Магазинов много в пути. Дело даже не в рюкзаке "штаны", которые позволяют взять лишнее, а в психологии велотуриста, брать всё с запасом: еду, воду, одежду. 

2. Спальник на +10 вместо взятого на +5. Я конечно знал, что температура ночью не опуститься ниже +10, так как море тёплое не позволяет охладиться воздуху, а на 90% весь маршрут так или иначе идёт рядом с морем (кроме яйл и ущелий). В моём спальнике мне было жарко спать даже голышом. Меня утешает лишь мысль, что в последнюю ночёвку, когда меня рубило в 2 ч ночи и температура упала до +3, этот спальник позволил мне согреться и быстро уснуть.

3. Покрышки всё-таки логичнее были бы 2.2, а не взятые мной 2.3 с более злым и глубоким протектором, учитывая, что 3/4 маршрута хорошие дороги, и 1/2 вообще асфальт. Тут тоже сработала психология туриста, готовиться к трудностям, которые ждали в Горном Крыму, но по факту там все опасные спуски ты всё равно идёшь пешком и выигрыша времени от использования злых покрышек получается не так много как потерь от них на хороших скоростных дорогах. 

4. Подшипники рулевой колонки надо заменить на надёжные. Ещё можно было бы не брать кухню, чтобы скинуть 2-3 кг веса, и ехать быстрее. А главное, меньше тратить сил на затаскивания вела в горы. Но это скорее совет желающим проехать быстрее. Однако я пока не готов менять свой привычный матрасный формат, в котором ночёвки в палатке и всегда горячая каша утром являются обязательными атрибутами.
 
Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?
 
Что понравилось. 

1. Маршрут! Организаторы и разведчики проделали большую работу, сделав потрясающе красивый маршрут по самым лучшим местам, он удивил даже меня, побывавшего в Крыму много раз. Конечно, всё самое интересное ожидаемо было в Крыму, там просто невероятная смена природных зон, рельефа и покрытий. Это трудно передать словами, надо проехать это. Ну, а из Ростовской и Краснодарской области они тоже выжали, что могли, там просто много где нет альтернатив асфальту, можно понять. 

2. Сама атмосфера гонки. Когда ты едешь и периодически встречаешь соперников, то ты их обгоняешь, то они тебя, и иногда удаётся переброситься парой фраз, а иногда даже встать на стоянку вместе. Ещё, по интернету удаётся узнать кто и где находится, и про разные происшествия и курьёзы с участниками. Уникально, что это длится 1,5 недели, то есть ты словно отрываешься от реальности и бытовых дел, живешь некую новую жизнь по своим законам, находясь много времени в движении. Это реальный способ перезагрузки!

3. Возможность встречать рассветы и закаты в седле. Для меня это уникальный опыт. Даже в походах я в лучшем случае просыпаюсь с рассветом, а обычно в 9-10 утра, а тут я сразу взял тактику ставить будильник на 4:15 и выезжать уже в 6:00, в предрассветных сумерках. Рассвет был примерно в 6:30. Завершал движение либо с заходом солнца, либо ещё 1-2ч докручивал с фонарями. Это позволяло мне нагонять более быстрых участников, которые дольше спали или завершали движение с закатом. В принципе, можно было бы ехать на 1-2 ч дольше, свет у меня был, а спать, как это ни странно, более 4 ч мне не хотелось, хотя в обычной жизни я соня, и мне требуется 8 ч сна в день.

Что не понравилось. Сложный вопрос. Пожалуй, был один момент, трек в районе Чуфут-Кале был нарисован с ошибкой, он уводил на нижнюю тропу, приходилось перелезать через каменные завалы, тратя последние силы, а потом трек чудным образом поворачивает, и ты понимаешь, что тебе надо идти назад, корячиться на тех же камнях снова, чтоб затащить велик вверх и вернуться на правильный маршрут. На эту удочку попался не только я, но трек, вроде, потом исправили. 

Мысли на будущее. Надо готовиться и ехать остальные сегменты, там тоже много всего интересного.

Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?

Завтрак и ужин готовил на горелке. Консервы были взяты на 3/4 маршрута. А крупы на весь маршрут. Завтрак: каша (овсяные хлопья с овсяными отрубями, гречка), сыр. Не могу утром без каши. Ужин: либо суп из пакетиков с картофелиной и тушёнкой, либо рис с рыбными консервами. Чай крупнолистовой заваривал в чайнике. Мёд, конфеты, сушки, булочки купленные в пути.

Во время гонки питался батончиками (марс, пикник). конфетами азовская коровка со сливками. Покупал молоко, йогурты, ряженку и булочки в магазинах. 

Полноценный обед был три раза.

1. В столовой в Керчи (на треке после спуска с Митридат). Недорого и вкусно. 
2. В Судаке был просто королевский обед в кафе (к сожалению, не запомнил название; чтобы найти его, надо проехать всю набережную, и когда трек поворачивает вверх, проехать ещё немного вперёд по набережной, там будет кафе с мягкими диванами), особенно уха из судака и форели запомнилась, это просто фирменное блюдо Судака. 
3. В Бахчисарае в кафе крымско-татарской кухни (Шах-Булат, рядом с ханским дворцом): шурпа, манты, пахлава, чай на горных травах. 

В Краснодарском крае подсолнечные поля, семечки уже созрели. Кроме того, после Морского есть виноградники вдоль дороги, без забора и охраны, виноград сладчайший. Также перед выходом на Караби-Яйлу после подъёма есть много кустов тёрна. Тёрн встречается и в Бахчисарайском районе, немного вязкие ягоды, но придают сил.

С каким трудностями столкнулся?

Практически единственная трудность это моя левая коленка, которая разболелась уже в первый день. Причину так и не понял, может каденс занизил (так как первый день был сильный встречный ветер), может седло следовало на 1-2 см выше поднять, а может это следствие полученной 3 года назад травмы (ударился чашечкой и не мог кататься месяц, ходил с трудом). Так или иначе, но даже когда ветер прекратился, и даже когда он сменился на попутный, мне пришлось «матрасить» по 200 км на асфальтах, тогда как можно было бы 250-300 км в день ехать даже укладываясь в световой день. 

В Керчи я вообще был на грани схода, ступал два шага и валился в траву, корчась от боли, к счастью к вечеру боль чуть стихла. Ну, и сильнейший попутный ветер 12 м/с мне помог, остаток дня и весь следующий день я ехал не крутя педали, просто вставал на педали увеличивая парусность и ветер сам нёс меня. Стоило чуть больше дать нагрузку, как возникала сильная боль, поэтому пришлось оправдывать название своей команды Velomatras и продолжать матрасить в щадящем для себя режиме.

Ещё из трудностей — неудавшийся финишный рывок. Недотянул 35 км, так как в 2 ч ночи начало конкретно рубить в сон, и пришлось оставить попытку ехать/идти всю ночь, и поспать 3 ч, дождавшись утра. после чего уже продолжить движение. Это провал, тем более, у меня есть опыт 24 ч гонок, а тут я не выдержал даже сутки без сна, причину таки не понял, может усталость накопилась за 1,5 недели гонки. 

Велосипед и снаряжение полностью справились с гонкой на отлично.
 
Какое самое яркое впечатление от маршрута?

Я бы выделил три ярких эпизода.

1. Бугазская коса – 15 км песчаная полоска суши между Чёрным морем и лиманом. Впечатляющее своей атмосферой место, только ракушки, медузы, песок и шум прибоя на закате. Ехать нельзя, колёса вязнут, однако спустя 5 км пешки я придумал как можно ехать! Переодев сандалии и задрав штаны, я ехал по кромке воды прямо по Чёрному морю, 10-15 км/ч не быстро, но это гораздо легче, чем таскать вел по песку. А потом ночёвка в центре Бугазской косы при сильном ветре. Палатку удерживали лишь винтовые спиральные колышки, готовил на горелке в тамбуре палатки. Так что в этот день я ощутил себя победившим стихию, на все вызовы у меня нашлись эффективные решения. 

2. Караларский ландшафтный парк на Керченском полуострове. Особенно запомнилась езда в тёмное время при сильном попутном ветре, который тебя просто сносил, когда становился хоть немного боковым, зайцы то и дело перебегали дорогу. А потом снова пришлось якориться винтовыми колышками, когда пришлось ночевать в этой Осовинской степи на Чёрном хребте. Утром уже пришлось ехать через Генеральские пляжи и прочие красоты. Такого сильного ветра мне не доводилось испытать за весь свой походный опыт, а тут он был попутным и нестись созерцая все эти красоты не крутитя педали, такой была сила ветра. 

3. Подъём на Меганоме. Я конечно был готов к велотасканиям и знал, что в Крыму они неизбежны, но не к такому, по узкой местами и каменистой тропе над обрывом, где можно оступиться и улететь в обрыв. Хорошо ещё не было дождя. Участок довольно опасный и проходить надо предельно аккуратно, особенно на фоне усталости. Ночью я бы не рекомендовал прохождение. Получил немного адреналина. Одно из немногих мест, где я ещё не был с велосипедом, теперь надолго запомниться.

Какие эмоции испытал на финише?

Противоречивые.

С одной стороны я был рад, что мне удалось победить себя, дотянуть превозмогая боль и успешно полностью проехать весь этот маршрут, а значит наконец-то перейти из разряда диванных теоретиков в разряд участников Тур Юнайта пусть даже всего лишь одного сегмента. Спасибо друзьям, особенно команде Velomatras, вы мотивировали меня бороться до конца! Кроме того я получил уникальный опыт длительной велогонки с самообеспечением и массу ярких впечатлений которые останутся со мной до конца жизни. 

С другой стороны, я проиграл нескольким своим соперникам, которых мог бы догнать, девочка обогнала меня почти на трое суток, что вообще позор и ещё я провалил даже свой план минимум уложиться в 10 суток.

Советы желающим проехать Тур Юнайт?

Надо обязательно ехать! Виртуально пережить такое никак не получиться, но не с бухты-барахты, готовьте велосипед, снаряжение, систему питания и, главное, — себя! Тренируйтесь, тестируйте всё это в походах выходного дня, старайтесь проезжать хотя бы по 100 км по грунтам в день в равнинных условиях и 50 км в горных. 

Не бойтесь решать проблемы по мере их поступления, всё не предусмотришь и от всего не застрахуешься. Всё получиться. В добрый путь!