ТЮ Интервью. Петрозаводск — Конаково: раздельный-старт 2017. Евгений Егоров (25)

Примечание: сегмент архивный, для заездов не доступен. Интервью публикуется в качестве благодарности и исторического памятника участникам.

Финишировал; Время прохождения — 7д 3ч 20м (171ч:20м); Фотографии с дистанции.


Чем занимаешься / профессия?

По специальности биохимик, в настоящий момент работаю научным сотрудником в одной из лабораторий Института биоорганической химии РАН, занимаюсь молекулярной биологией и иммунологией.

Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще?

Активно начал крутить педали около 4 лет назад, когда приобрел свой Jamis Dragon 29 Sport, на котором собственно и отправился в Tour Unite. Некоторый опыт велопоходов до этого у меня уже был: летом 2014 года с Николаем Ломовым и двумя другими однокурсниками откатали 550 км по красотам Карелии, а на следующий год почти в том же составе 700 км уже по Башкирии и Оренбургской области, велопробегом из Уфы в Оренбург с заездом в пещеры Шульган-Таш.

Почему решил поехать Тур Юнайт?

В начале лета со мной на связь вышел Николай и предложил в августе, когда он снова будет в России, куда-нибудь выбраться в велопоход. Рассказал про Tour Unite. Меня прельстила возможность еще раз посетить полюбившуюся Карелию, и я без долгих размышлений согласился. Сначала думали ехать вдвоем, поскольку собраться в прежнем составе однокурсников точно не получалось: все разъехались кто куда - кто-то уехал на PhD в Штаты, кто-то вообще женился. Но потом я вспомнил о Михаиле Лебедине, с которым мы вместе работаем, и пригласил поучаствовать — он не отказался.

Изначально у Николая были сомнения насчет Михаила из-за отсутствия какого бы то ни было опыта, снаряжения и наличия 17 кг гибридного декатлоновского B’Twin жены, но я был уверен, что Михаил справится, и он нас не подвел.

Как готовился к гонке?

Как-то специально к гонке никак не готовился. Живу недалеко от работы, поэтому и зимой, и летом по 12 км в день обычно накатываю, плюс по Москве часто передвигаюсь на велосипеде. Это конечно несравнимо меньшие нагрузки, чем грейдеры и грунты Tour Unite, но тем не менее.

Какое снаряжение взял и почему

С прошлого велопохода по Башкирии у меня остались классические Ortlieb на 40 л, которые я отдал Михаилу, поскольку он новичок и своего снаряжения у него не было. Сам же решил попробовать концепцию байкпакинга, для чего в Мастерской Нотни непосредственно перед Tour Unite заказал комплект из подседельной и нарульной сумок (старая внутрирамная мне досталась в наследство от Николая). Дмитрию Феликсову я очень признателен за учет личных пожеланий, оперативный пошив и доставку снаряжения. По результатам похода за исключением небольших оговорок впечатления о сумках и байкпакинге в целом остались очень хорошие, и в следующий раз наверно снова выбрал бы их, а не Ortlieb.

У нас с Николаем было две отличных проверенных палатки из Сплава “Jaguar 2 v.2”, в одной господствовал сам Николай, в другой обитали мы с Михаилом. Для костровых заготовок брал с собой небольшую складную пилу Tajima 210 mm, однако она почти не пригодилась, поскольку огонь на стоянках зажигали всего 2 или 3 раза и то чисто для души. Ну а на котелках, спальниках и ковриках и личных вещах наверно особо останавливаться смысла нет, тут все как обычно.

На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?



Как уже писал где-то выше, у меня есть хардтейл Jamis Dragon 29 Sport, на нем и поехал. Начитавшись историй о многочисленных поломках и сходах участников с маршрута, перед Tour Unite на всякий случай заменил износившиеся тормозные колодки, кассету и цепь. По совету Николая перед поездкой поменял стоковые педали на контакты Shimano M520. Сначала у меня были сомнения насчет целесообразности контактов, но потом по ходу маршрута я поменял свое мнение: возможность дополнительной тяги вверх не раз помогала при многочисленных подъемах или увязании колеса в раскисшей от дождей трассе.

Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?

Понравился темп нашей езды, ехали бодро, равномерно, никто не рвал вперед, никто не отставал. При этом мы успевали насладиться окружающими видами и пофотографировать. Не понравились долгие тупежи при остановках и сборы на стоянках перед каждым выездом, когда вставали в 6, а выезжали лишь в 8 утра. Уверен, могли бы собираться быстрее и проезжать в день чуть больше, не 140-150 км, а 170-180. Из-за отсутствия нормального навигатора дважды жестко сбивались с трека и много времени теряли, возвращаясь на верный маршрут. Это тоже не слишком радовало.

В целом, трасса понравилась, хотя и показалась немного серой и однообразной, если опустить сосновые боры, берега Волги и Мсты в Тверской области. Новгородская область обозначилась лишь ужасным асфальтом, Ленинградская область за исключением небольших участков у Подпорожья, тоже ничем примечательным не запомнилась. Карелия, к большому сожалению, не произвела должного впечатления. Но это сугубо мое субъективное мнение.

Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?

Изначально планировалось, что в день у нас будет по два горячих приема пищи: каша, чай или кофе с утра и вечером на стоянке макароны с тушенкой или хрючево. Обедать же хотели в кафешках по дороге.

По ходу движения выяснилось, что на завтрак всем в принципе хватало и пары пирожков с питьевым йогуртом, купленных в ближайшем сельском магазине. Обеда как такового тоже не было, поскольку почти все время была жаркая погода и есть не сильно хотелось, мучила скорее жажда. В день помимо трех литров обычной воды я выпивал еще столько же всякой бодрящей дряни вроде колы, пепси и фанты.

Были остановки по дороге, когда мы точили бутерброды с колбасой/сыром, мороженое, шоколадные батончики. За сутки съедал наверно порядка десятка всяких киткатов, сникерсов, натсов и марсов. Ближе к концу маршрута перешли на тюбики с детским питанием типа “Фрутоняни” и “Агуши”. Такое яблочное пюре после осточертевших батончиков заходило просто на ура.

Под вечер обычно добирались к какому бы то ни было крупному населенному пункту, где были точки общепита. Больше всего, пожалуй, понравилось кафе “Любава” в Любытино и “Столовая №1” в Торжке.

С каким трудностями столкнулся?

Особых трудностей не припомню, под вечер обычно накатывала усталость, но все в пределах нормы. Периодически давала о себе знать старая травма колена, но ехать можно было. Переживали только за Михаила, когда он где-то в середине маршрута приболел, боялись, как бы дело не пошло хуже. Но все обошлось.

Какое самое яркое впечатление от маршрута?

Очень понравились сосновые боры и ельники в Тверской области, порадовала дорога вдоль реки Мсты с ее небольшими порогами и чередой перекинутых через нее навесных мостов.
Еще запомнился момент, когда на вторую или третью ночевку к нам в лагерь из чащи пришел зверек (ежик, лисица, а может быть и дикая собака) и начал играться с клубком незакрепленной штормовой оттяжки от нашей палатки. Сначала я проснулся, но потом, трезво оценив ситуацию, спокойно завалился дальше спать. А вот Михаил, как он сам потом признался, струхнул не на шутку и почти всю ночь не спал. Забавно было.

Какие эмоции испытал на финише?

На самом деле, только спокойствие и удовлетворение. Мы, здоровые и невредимые, в том же составе, в котором неделю назад выехали из Петрозаводска, без серьезных поломок смогли пройти довольно непростой маршрут за вполне вменяемое время без чрезмерных усилий. И я осознавал, что не позднее чем через 5 часов все мы окажемся дома в Москве, где будем заслуженно отмываться, отъедаться и отсыпаться. Такие мысли не могут не греть душу, не правда ли?

Как вёл себя велосипед?

За исключением похрустывания каретки, которое внезапно появилось еще в Москве при движении в сторону Ленинградского вокзала, никаких других проблем замечено не было. Однако в этом был и свой плюс: треск и звон от свободно бегающих шариков по внутренней полости каретки, будто в барабане спортлото, еще за несколько сот метров надежно извещал всех зверей в округе о нашем приближении.

Советы желающим проехать Тур Юнайт?

Советую перед поездкой хорошо изучить и проработать маршрут — сколько планируете в какой день проехать, в какой момент начнутся спецучастки с бродами и прогулками с велосипедом на руках по подтопленной пойме, где будет находиться стоянка. Заранее проверить gps-трек, обзавестись (купить или одолжить у знакомых) Garmin, чтобы не вышло недопонимания как у нас с Николаем, когда он решил, что я буду вести нас по маршруту, а я подумал, что он. И нам, уже выехав из Петрозаводска, пришлось на слабо текущем интернете грузить на телефон карты и трек, а потом ехать куда-то в лес все еще с неполной уверенностью в правильности выбранного маршрута.