ТЮ Интервью. Воронеж — Конаково: масс-старт 2018. Александр Столяров (38)
Чем занимаешься / профессия?
Программист.
Какой опыт езды на велосипеде и туризма вообще?
С 2009 года. С 2011 года езжу почти всегда с женой (а потом и ребенком). На (вело)походы сейчас уходит 100% отпуска, а большая часть выходных — на ПВД (наши взрослые велопоходы и походы с ребенком). Периодически катаюсь и бреветы до 600 км (более длинные требуют отпуска, которого всегда не хватает). Тур Юнайт 2017. В этом году взял большой отпуск и съездили с ребенком в походы на 1 и 3 месяца.
Почему решил поехать Тур Юнайт?
Ездил в прошлом году. Понравилось. Нельзя было не повторить. К тому же, новый маршрут - новые приключения. Да и хотелось увидеть живьём других участников.
Как готовился к гонке?
Если не считать сборы снаряжения и велосипеда, то - никак. Конечно, был накат, который получился “сам по себе”: 6000 км, 110 ночевок с начала года в наших длинных походах с ребенком (что скорей минус к тренированности, чем плюс), и парочка бреветов 200-600 (что, конечно, плюс).
Какое снаряжение взял и почему?
По опыту прошлого года, понял, что с ночлегом не нужно компромиссов - нужна полноценная палатка, пусть и свехлёгкая. Купил Big Agness Fly Creek HV UL1 (910г полного веса). Спальник 600г синтетический, самая тонкая фольгированная пенка (170г). Это тяжелей и объёмней того, с чем едут многие, зато снимает много забот о погоде, о месте для ночлега, и помогает лучше восстановиться за счет комфортного сна.
Горелку опять не брал. Это не однозначный выбор, зависит от маршрута и от желудка.
Для перевозки использую внутрирамную сумку, передний ролл, и кормушки от Киселёва. Новое в этом году - кормушка увеличенного объема. Позволяет везти в ней литровый пакет сока или колы. На жаре это не просто удобно, это Must Have! От подседельного баула по итогам прошлого года решил отказаться. Поставил багажник, сумку Турлан Крок-15, сверху притянул сверток с палаткой+пенкой. Это просто несравнимо более удобно, чем баул (по крайней мере, тот, что у меня был). А, с учетом того, что это избавило от заплечника, - суммарно еще и меньше весит!
На каком велосипеде поехал и почему? Как подготавливал?
Еще в 2011 году собрал себе туристический велик на фреймсете Salsa Fargo, с тех пор на нём почти везде и езжу. В нём нет ничего действительно плохого, а апгрейдами ради “улучшайзинга” я не занимаюсь. Ну и вобще он клёвый. :)
Впрочем, небольшой апгрейд все-таки сделал: меня окончательно достал прямой мтб руль. Ну кто придумал руль, в котором из единственного удобного положения рук (на рогах) не дотянуться до тормозов и манеток? Поставил баран Salsa Cowchipper.
Поставил покрышки с небольшим протектором. На сликах в этом году было бы грустно. Очень грустно. А действительно злые покрыхи были не нужны.
Как вёл себя велосипед?
Как обычно, отлично.
Руль баран показал себя очень хорошо. Решил проблему прошлого года - отбитые руки с онемевшими пальцами. Конечно, в этот раз тоже основательно побило, но несравнимо меньше, и за пару дней восстановилось.
Была пара технических проблем, связанных с велосипедом, но не по его вине: дурацкая история с проколом, и скрипящая и подклиничающая несмазанная цепь - забыл свою смазку, а “спонсорская” оказалась непригодной к использованию.
Еще были технические проблемы с электроникой - она отказала почти вся. К счастью, вся кроме навигатора!
Что бы поменял в велосипеде/снаряжении?
Из серьезного назрело только одно: такие мероприятия надо ездить на бескамерке. Очень много тряски и песка, надо ставить минимальное давление, у камер при этом получается риск пробоя.
Остальное - скорей раздумья и мелкие улучшения. Подобрать-таки оптимальное седло (скорей мечта, чем цель). Попробовать улучшить свет, чтобы можно было ехать ночью по сложным грунтам - задуматься о динамовтулке, иначе батареек не увезти будет. Возможно, брать больше запчастей - вторая камера и аварийный второй насос бы не помешали.
Общие соображения: что понравилось, что не понравилось, мысли на будущее?
Трек Воронеж-Конаково гораздо лучше, чем Петрозаводск-Конаково, но заметно сложней. Красиво. Достаточно дико (учитывая, то, в каких населенных областях маршрут проложен).
Много хорошего грунта - местами быстрого, местами техничного. Покрытия меняются, обычно не давая утомиться от чего-то одного.
Еще понравилось то, что в конце - участок ~160км финишного спринта с преимущественно простыми дорогами. Это гораздо лучше, чем витиеватые петли по канавам на финише Петрозаводск-Конаково. В конце хочется топить, а не тошнить!
Не очень понравилось ехать по колеям через заросли - не видно, что там под травой, езда получается напряженной. К тому же есть риск вырвать переключатель из-за намотанной травы (у других случалось).
Очень спорный момент - чернозем, который может размокнуть и блокировать колеса. Но если цель - маршрут через Россию с Юга на Север, то без чернозема, скорей всего, никак.
Порадовало, что количество участников по сравнению с прошлым годом удвоилось. При сохранении этой тенденции, через 5 лет их будет больше тысячи, а еще через 10 - больше миллиона! :)
Надеялся, что будет больше тех, кто проедет быстро. Но пока таких трое, как и в прошлом году. Внушает надежду, что были еще двое, которые ехали даже немного быстрее нас. Увы они сошли.
Чем питался и как? Какая еда больше всего понравилась и где?
Было жарко, это определило рацион. Сладкое с собой не взять, колбасы всякие тоже рискованно, да и не тянуло. Было много магазинов, где можно было разжиться мороженым, сырками, питьевыми йогуртами. Пожалуй, это и была основная еда. Несколько раз удалось поесть в кафе. Больше всего порадовали кафе “для дальнобоев” на трассах - быстро, вкусно и много! Жаль таких было всего 2.
С каким трудностями столкнулся?
По прошествии пары недель, ничего особого трудного и не вспоминается.
Всякие натертости-отбитости-ободранности и прочее “тяжело ехать” - явление совершенно рядовое, что о них писать?
Маршрут оказался сложней, чем думалось, но это означает только то, что ехать дольше - скорость ниже и ночью не очень едется.
Подробней лучше почитать в отчете.
Какое самое яркое впечатление от маршрута?
Больше всего порадовал участок вдоль Киржача - прекрасные виды, множество подвесных мостиков. Подвесных мостиков вообще было очень много. В Воронежской и Липецкой областях понравилось ехать на приличной скорости по ровному покрытию по бескрайним полям (пока чернозем не размокло, конечно). У нас на севере такого не бывает.
Какие эмоции испытал на финише?
Удивление. Ну как такое может быть? 1300км, почти 129 часов, и между первыми тремя финишировавшими - около минуты разницы?
Советы желающим проехать Тур Юнайт?
Не бояться. Никого не съел медведь, не убил гопник. Даже при полной поломке велика и пропаже снаряжения, МЧС вызывать не придется. Маршрут проходит недалеко от цивилизации.
Не зная маршрут (и свои возможности) - не ставить необоснованные цели (иметь запас по времени).
“Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть” - говорит народная мудрость. Это и про то, чтобы поехать, и про то, чтобы продолжать ехать, пока есть физическая возможность.
Ну правда, как вам фраза: “А, Тур Юнайт? Я тоже туда… собирался”? Кажется, в ней что-то можно улучшить...